青马风采

当前位置: 首页 -> 青马风采 -> 正文

人才济济 扬帆起航 | 华侨大学第20期人才学校开学典礼

来源: 时间:2020-04-08 22:39:27 作者: 点击:

五四运动的高昂愤慨已经回响过百年春秋,一二九运动掀起的救国热潮已翻涌进代代中国青年们的心中八十余载。梁启超说:“然则,吾中国者,前此尚未出现于世界,而今乃始萌芽云尔。天地大矣,前途辽矣。美哉我少年中国乎!”

中国青年从来不畏艰险、冲锋在前,中国新时代青年应肩负实现中华民族伟大复兴的中国梦的使命,同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国。

疫情影响不了华大青年们努力奋进的决心。第20期人才学校开学典礼,于2020年4月7日15:00以线上的方式进行。形式简约而绝不简单,新学员们在镜头前庄严而郑重地“接过”前辈们的接力棒。

校团委书记、人才学校校长王坚,校团委副书记叶荔辉、肖景川、唐明青、郑建成,校团委秘书、泉州人才学校班主任黄炳超,校团委秘书杨恒,校团委科技创新部部长、厦门人才学校班主任邓苏青,校团委团干,第19期人才学校班委,20期人才学员共同参加此次典礼。此次典礼由马梦冉同学主持。

典礼伊始,一段关于19期人才学员活动的精彩剪辑视频,迅速把19期前辈们美好的记忆铺展在新学员们的眼前。一个个激扬着青春动力、荡漾着少年情感的画面,彰显了人才学校的蓬勃朝气。岁月无虞,未来可期,19期的人才学员与人才学校的故事仍未完待续……

19期学员叶丹、陈科言从“遇见人才”起谈,回顾了在人才一年的历程,也相信新学员们同样会收获如此难忘的经历、宝贵的财富。叶丹同学从“勤奋勉励、产生动力、团结协作、目光长远”四个方面讲述了自己的成长收获。陈科言同学表示“有时候选择比努力更重要”,肯定了大家选择“人才”与被“人才”选择,期待19、20期学员共同谱写人才学校未来的故事。

20期人才学员代表黄韵竹进行发言,她认为,人才学校是一所给学员带来参与感、归属感、幸福感、荣誉感的学校。她看到了在这次疫情期间也有许多人才学员争做青年志愿者投身于抗疫一线,这让她觉得“有一份热,就发一分光”也许就是对于“人才”二字最好的诠释。她还将汪国真的诗《热爱生命》送给新学员们,愿大家皆能“不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。

如果说19期人才学员的结业视频为典礼注入满满的青春活力,那么他们朗诵《少年中国说》的视频简直使典礼热血沸腾。“在这个承前启后的时代,在这个日新月异的时代,我们肩负嘱托,憧憬未来”,语气铿锵,神情坚定,瞬间点燃全场的热情。屏幕前的人才学员们也情不自禁地跟读:“美哉我少年中国,与天不老;壮哉我中国少年,与国无疆!”五四精神,传承有我!

校团委书记、人才学校校长王坚对华侨大学第20期人才学员表示欢迎。他相信,正在经历华大建校第60周年全过程的20期人才学员会留下很有意义的回忆。他介绍,人才学校曾培养出一批批各行各业的精英人才,并提出在疫情背景下的时代,我们迎来新的机遇,也面对新的挑战。例如线上的开学典礼就是一种在机遇和挑战中寻求的创新尝试,这对我们是一种启发。此外,他通过举例教导大家:有效的表达是弥足珍贵的。

王坚老师希望学员们都能高标准、严要求地对待自己的学习和生活,担负起优秀青年的实名,做到爱国、励志、求真、力行。他提出了三点期望与学员共勉:

1.学习“向上向善”精神,做有益于国家、社会的人才。
    2.要团结奋进,不断创新。既要重视团队协作,也要注重个人勇于进行“新的尝试、新的体验”。
    3. 最重要的是:懂责任感,勇于担当。

王坚老师分享了他对于人才的培养方案,例如是否可以共同参与老师的科研课题、是否能够学会更好地展示和呈现自己的优点、如何与学校的领导及老师进行正面的博弈等,希望与同学们探讨,并且期待和同学们有更好的沟通。

字字寄语蕴含了王坚老师对学员们的真挚祝福与希冀,句句提议展望了人才学校更美好的未来。

当我们走向枝繁叶茂的五月,青春就不再是一个谜。我们中国新时代青年,必要“冲决历史之桎梏,涤荡历史之积秽,新造民族之生命,挽回民族之危机。” 习近平总书记说:“新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的。”相信认真与会的学员们会将这特殊又难忘的开学典礼铭记心间,会将字字箴言付诸实践,不驰于空想,不骛于虚声,不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!