关于招募第八届海峡两岸高校文化与创意论坛活动成员的通知-华侨大学团委
关于招募第八届海峡两岸高校文化与创意论坛活动成员的通知
发布时间:2018-05-22 浏览次数:

各学院团委:
   为促进两岸创意产业人才及文化交流合作,搭建两岸大学生文化创意及情感交流平台,推动两岸青年共同弘扬中华文化,促进彼此心灵契合,拟举办第八届海峡两岸高校文化与创意论坛,活动分为营销大赛及大学生领袖营,现面向各学院选拔优秀学生40名和优秀学生领袖15名,相关事宜如下:
   一、举办单位
主办单位:福建省青年联合会、福建省学联、华侨大学、台湾中原大学
承办单位:华侨大学青年联合会、台湾中原大学艺术中心
协办单位:台湾文创推广协会、台湾中华青年创新网络协会、台湾中原大学文化创意设计硕士学程
营销大赛:濡文化底蕴  创新意光辉
大学生领袖营:传统文化发展与产业升级
   三、活动时间及地点
营销大赛活动时间:2018年7月24日——7月30日
青年领袖营活动时间:2018年7月25日——8月2日
活动地点:福建泉州
活动内容
营销大赛:
以提出永春传统文化产业创新推广为大赛内容。参赛学生以个人报名,审核选拔后依据专业、生源地在官方微信群中随机分小组,进行团队分组竞赛。参赛者应以挖掘永春文化与旅游资源,利用创意将传统文化与现代生活融合,从而提升永春当地传统文化产业在互联网时代的影响力和吸引力,并藉由创意论坛推动两岸青年在未来有更多创新创业交流与合作。通过选定相应主题,策划并提出有关宣传推广营销方案,同时结合自身实地调研体验制作宣传推广影片并上传至指定平台,进行影片推介,注重推广效果,选评最具人气奖。
青年领袖营:
以古城文化为底蕴,探析传统文化产业现状与发展方案,藉由两岸青年共同智慧助推地方经济转型升级提供力量源泉和智力支持。两岸青年通过分组实地走访古城,漫步文化街区、骑行闽南街巷、品尝地道古早味,参访泉州传统文化产业集群、调研产学研合作发展模式、直面文创成果转化运用成效,全方位体验泉州古城传统文化及其产业发展,通过专题讲座、成员培训、头脑风暴等方式,激发小组成员无限遐想与内在潜力,各组分别针对“海丝文化底蕴青年观察”、“传统文化旅游寻出路”、“传统文化产业新升级”等调研议题与各级青联领导、专家开展对话,两岸青年对传统文化发展及其产业升级达致共识,形成调研初步成果,举行高峰论坛。
   五、报名条件
营销大赛:
1.具备完全独立民事行为能力的在校大学生;
2.懂得分享与合作,实践动手能力优秀;
3.具有独立或主创设计能力的学生(设计类专业优先);
4.具有较强商业策划与营销能力的学生(营销管理类专业优先);
5.具有较强文案写作能力的学生(广告传媒专业优先)。
大学生领袖营:
1.在校级学生组织或院学生组织内担任部长及以上职务;
2.性格开朗,有大局意识,具有良好的沟通能力;
3.注重团队的分工与合作,责任心强、实践动手能力突出;
4.熟悉摄影、视频、PPT制作及有艺术表演方面才能者优先(提交报名表时请附上个人作品);
5.参加过校级及以上的综合赛事,并获得名次者优先(如寒暑假社会实践、挑战杯、创青春、主持人大赛等)。
请于5月30日前将创意论坛报名表电子版发送至邮箱hqucylt@163.com。
营销大赛联系人:宋庆彬老师   联系电话:22699067
大学生领袖营联系人:文竞之老师 联系电话:22690270