关于集中开展“青年大学习"主题团日活动的通知-华侨大学团委
关于集中开展“青年大学习"主题团日活动的通知
发布时间:2018-05-31 浏览次数:


各学院团委:
    
    为组织引导广大青年深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,根据《共青团中央关于在全团集中开展“青年大学习”五四主题团日活动的通知》(中青明电(201818号)精神,决定在全校范围内开展"青年大学习”主题团日活动。现将具体事宜通知如下:

一、活动时间

  2018年6月至11月

二、  活动主题

  “青年大学习”主题团日活动

三、活动安排

  1.集中开展主题团日活动。围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合纪念马克思诞辰200周年,通过学习座谈、宣讲交流、理论研讨、征文演讲.实践体验等形式,集中开展至少1次“青年大学习”主题团日活动。
 2.大力选树宣传新时代青年典型。要注重发挥典型的示范引领作用,广泛开展“奖章”“优秀共青团员”“向上向善好青年”等推选活动,积极组织青年典型开展座谈交流、媒体宣传等活动,分享典型成长故事,交流学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的心得体会。各学院团委要组织开展好青年典型推树和宣传活动,为广大青年更好的学习成长树立标杆。
 3.普遍开展主题宣讲交流活动。以”新时代新气象新作为“四进四信”"与信仰对话"等活动为载体,集中开展“青年大学习主题宣讲交流活动。要扎实推动团支书(团干部)宣讲,深入开展"1+100"团干部直接联系青年工作,组织各学院团干部到基层团支部、青年之家等,开展小规模、互动式、有特色、接地气的宣讲交流。
 4.广泛开展主题网络活动。各学院团委要动员青年广泛关注、学习和传播,不断提升学习成效。要充分发动学院网络宣传阵地和宣传队伍,广泛动员青年学生参与新浪微博新时代青年”我是团员”话题讨论,留言写下对新时代的感悟,展现向上向善的青春风采,对话题进行微博联动转发,积极参与评论、点赞,推动微博话题在网络上形成热潮。

四、工作要求

    1.高度重视,精心组织。开展“青年大学习”主题团日活动,是组织引导广大青年深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要载体。各学院团委要高度重视,切实加强组织领导和统筹协调,充分发挥共青团组织优势,最大限度地发动基层团组织和青年广泛参与,努力将活动办出影响、办出实效。
    2.聚焦主题,创新载体。要突出“青年大学习”这个主题,紧扣学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照“导学、讲学、研学、比学、践学、督学”的要求来设计和开展活动。要尊重青年学生主体地位,把突出思想内涵与创新活动载体紧密结合起来,多采用青年学生喜闻乐见、易于接受的方式,增强活动对青年学生的吸引力和感染力。
    3.充分宣传,敢于发声。要通过积极主动的宣传报道,营造浓厚氛围。本次活动将全面结合福建省共青团数字服务系统”实现活动的线上发布,线下互动。主题教育活动期间,各基层团组织要使用新媒体平台发布活动概况与照片,发布不少于三条微博井@华侨大学团委(新浪微博)和@华侨大学团委组织之家(新浪微博)以及其他主流媒体。校团委将同时征集本次主题教育中的优秀案例在校团委官方微信平台、《华大青年报》等媒体进行分享报道。

五、材料报送

各基层团支部可任选一项主题活动,完成主题团日活动。学院团委汇总基层团支部开展活动情况,需提交以下材料:
    1.一份不少于2000字的活动文字总结材料(内容包括各基层团支部参与活动情况概况、活动成效、团员青年活动体会等),纸质版及电子版均需提交。
    2.3-5张JPG格式高像素清晰活动照片(电子版);并以“活动时间+活动单位+活动内容”方式命名。
    3.填写《华侨大学2018年“青年大学习”主题团日活动汇总表》(详见附件),并加盖学院团委公章。
    请各学院团委于2018年12月4日前将.上述材料.上交校团委两校区办公室,同时将电子版文档以压缩包的形式,命名为*****学院2018年主题团日活动总结材料”发送至校团委组织部邮箱hquzzb@163.com
 
                                                                                   

                                                                                            共团华侨大学委员会
                                                                                                 2018年5月31日