归国华侨侨眷发展问题研究——以泉州地区为例实践团
发布时间:2017-07-10 浏览次数:

    2017年7月10日,华侨大学为侨服务小分队来到永春县东关镇,东关镇不仅拥有南宋古桥东关桥,还是原北硿华侨茶果场改制后诞生的小镇。小分队此行的目的地是东华社区,主要通过对北硿华侨茶厂、东华社区居委会进行走访,与相关人员交流,来了解茶厂运营和社区归侨侨眷们的生活与发展情况。

    走访的首站是茶厂,初到大门时略显破旧的建筑让队员们的好奇感增加不少。茶厂的经营人陈丽春女士为顶着烈日到来的小分队队员沏了一壶毛茶,队员们在交流过程中逐渐了解了茶厂的情况。北硿华侨茶厂的前身可追溯至上世纪二十年代,爱国华侨颜穆闻先生集资创办的永春北硿华侨垦殖公司,而后几经变更,又逢印尼归侨安置高潮,在1958年正式建立并确定此名。

    目前,陈女士说茶厂的运营情况并不是特别好,主要扮演的是一个中间商的身份,将从茶农手中收购所得的茶叶进行加工,主要供应给省内一些企业做内销。随着制茶机械的不断发展,传统人工捡茶梗的工作由辨色捡茶机器自动化完成,效率的提升使大部分建筑用于仓储,也有一些厂房对外出租。陈女士在回答队员提出的目前发展存在问题的时候谈到,一是主产品闽南水仙的名气不如大红袍、铁观音等名气大,在销售时候不具有品牌优势;二是人工问题,采摘茶叶片人工成本高、年轻人对制茶品茶兴趣不浓厚;三是农残等质量检测方面的要求高,而本地没有相关机构的支持和培训。

    在队员提出参加博览会、展会等是否有益时,陈女士表示,这样的方式茶厂也有过几次尝试,但实际上带来的收益并不可观。在今后的发展中,她还是希望有愿意投入茶行业的年轻人通过读茶校和相关专业进行系统地学习,使品茶、制茶的传统得到传承,同时也希望政府能与企业协作共同将闽南水仙的品牌打响。

队员和陈女士在茶厂荣誉墙前合影

队员和陈女士在茶厂荣誉墙前合影

    走访的第二站是东华社区居委会,队员达到社区办公室时恰逢社区主任郭家添和几位本地及移居香港的归侨在聊天,因此队员们在轻松而活跃的氛围中进行着此次的了解过程。据主任和几位归侨们回忆,因为地理条件及相关建设还未完成的原因,1960年分为5个批次的2000多名归侨们被分散安置到当地农民家中,通过劳动开垦土地种植茶叶、果树等农作物为主要经济来源,这也是茶果场命名有别于其他农场的原因。在后来的发展中,利用农业所带来的收入和政府的支持才有了工副业的发展。后来因为签回原海外居住地的政策、香港与内地发展差距的存在,有大半的归侨侨眷们在70年代末开始陆续移居到香港打拼,随着时间推移和谋生的需要,也有不少归侨侨眷们迁到县城居住,目前仍然居住在此的归侨侨眷们越来越少。在文化方面,郭主任称舞蹈和饮食仍然是现在归侨有所保留的部分,有归侨侨眷自发组成艺术团进行舞蹈的表演与排练,而美食制作这块由于工艺复杂、用料讲究,在年轻一代的传承方面有所流失。在谈及归侨侨眷今后的发展中,郭主任称虽然有相关政策支持,也需要像非侨公民一样去打拼奋斗。

印尼美食九层糕

印尼美食九层糕

队员们与郭主任及归侨合影

队员们与郭主任及归侨合影