关于组织申报2019年省级“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动主题调研课题的通知
发布时间:2018-09-12 浏览次数:

各学院团委:

    为深入开展2019年省级“共青团与人大代表、政协委员面对面”(以下简称“面对面”)活动,进一步提升我校“面对面”活动调研水平,根据《关于开展2019年省级“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动主题调研课题申报评选工作的通知》,学校决定开展2019年省级“面对面”活动主题调研课题申报、评选推荐工作。现将有关事项通知如下:

    一、课题方向

    各单位可在以下新兴职业青年群体中任选一类,按照“选题小、立意深、效果实”的要求,细化聚焦、精准切入,认真做好选题、申报、提交课题调研报告等各项工作。

    1.物流配送从业青年(“快递小哥”)。关注他们的工作和生活条件、与公司的劳动关系、社会保障、职业发展空间、城市融入问题等,注意区分“北上广”等大城市、二三线城市、县城乡镇等不同地域的不同困难和成长需求。

    2.小微企业从业青年。根据2017年《关于扩大小型微利企业所得税优惠政策范围的通知》界定标准,注意区分不同行业、不同类型,比如白手起家的草根青年、回国寻梦的海归精英、初入江湖的职场菜鸟、继承家业的民企二代等,可以关注有效社会参与和表达渠道不足的问题。

    3.返乡创业大学毕业生。既看到乡村振兴战略的实施为他们提供了难得的发展机遇,找到参与乡村建设特别是在脱贫攻坚中发挥作用的路径,也要看到返乡创业面临的现实困难,比如没有项目支撑,有想法、难落地;创业缺乏资金、场地,创业链条长;缺乏创业经验,失败风险高等。

    二、课题申报

    1.课题方案具体内容:课题名称、选题依据或背景价值、课题创新点、研究思路和方法、完成课题的条件和保证、调研参与人员等内容。

    2.请有意向参与申报的单位,于2018年9月25日下午17:30前将纸质版材料提交到校团委两校区办公室,同时将电子版材料发送至校团委青年发展部邮箱:hquqnfzb@163.com。

    四、课题评选

    校团委将对各单位上报的课题方案进行研究,确定3个课题上报团省委。团省委将对上报的课题方案进行研究,择优选定课题予以立项,每个立项课题给予补助经费2000元。承担课题的单位应在2018年12月5日前完成并提交课题调研报告。如有需要,团省委可以协助各立项课题发放填报调查问卷。

    团省委将对课题调研报告进行评审,并将优秀的课题调研报告作为省级“面对面”调研报告报送团中央,参加全团“面对面”调研报告评审。如获评全团“面对面”优秀调研报告,将给予相应的调研经费补助。请各学院团委高度重视此项工作,认真组织课题申报。

 

    附件:2019年省级“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动主题调研课题申请书

 


 校团委    

2018年9月10日