传播泉州意象 凸显地域特色
发布时间:2018-08-10 浏览次数:

  陈历渝,台湾中原大学文创设计研究所所长、艺术中心主任、博士生导师,近日来泉参加第八届海峡两岸高校文化与创意论坛。      

  从过去到现在,空间与时间以一种交互的作用发展出许多联结。就实质面而言,空间指建筑、聚落、景观等;就非实质面而言,空间是一种认知、价值、文化与风俗。人类的空间发展历史,就是在实质与非实质因素交互关联作用下,透过时间轴线的发展而不断累积、进化与适应。当下,设计展现着越来越重要的作用,透过更多领域之间的跨界联结,文化才得以不断创新并传承。

  在人们的记忆中,城市都是以部分的印象存在,而城市的发展则是由许多的片断组成,这一些部分与片断经由大脑整合后,构成人对该城市的城市意象。因此,要了解一个城市的城市意象,必须充分地生活在其中,才能透过五感体验了解一个城市的生命,这种体验再经过大脑组织而形成城市意象。要想找准泉州各地区产业发展的定位,应立足泉州城市意象及地域文化特色的传播视角。本届海峡两岸高校文化与创意论坛不再仅仅是纯粹的学生作品竞赛,更是深入泉州乡村亲身体验进行的策划营销。

  城市意象并非单一元素,也不仅为具象的视觉特征,而是由许多元素交互组织而成,包含城市生活各种内容带来的整体感受。因此,城市意象不只是显示硬件环境,同时也反映都市的社会文化价值。大学生走入泉州永春等地区,感受这里“万紫千红花不谢,冬暖夏凉四序春”的气候,实地体验漆篮、老醋、纸织画的制作过程,就是要发挥天马行空的想象力,利用现有的民间传统手工艺术品,由体验到经验,从绘画到说话,将个人感受转化为永春地区的意象表达,诠释属于自己的“永春经验”,为地方产业提供创意营销的新鲜点子。

  来往才有情感,了解才能互信。海峡两岸高校文化与创意论坛创办至今,参与院校的数量规模越来越大,活动策划也越来越深入,不仅拉近了大学生学习与实践之间的距离,也成为两岸高校交流互动的重要平台。期盼越来越多类似的活动能继续推进,为两岸青年交流做出更多贡献。

 文章来源:

【泉州晚报】

http://szb.qzwb.com/qzwb/html/2018-08/10/content_424612.htm