两岸高校学子聚闽交流文化创意同叙两岸情谊
发布时间:2018-08-12 浏览次数:

  台湾中原大学文化创意设计研究所所长,博士生导师陈历渝,福建省青年联合会荣誉主席李文捷,华侨大学副校长彭霈三位嘉宾共同启动开幕仪式(康贤章供图)

  海峡之声网7月26日讯(记者 佳祺 通讯员 康贤章)为期7天的第八届海峡两岸高校文化与创意论坛25日在福建泉州开幕,两岸18所高校107名大学生将以比赛与论坛的形式,交流文化创意,助力产业发展,同叙两岸情谊。

  福建省青年联合会荣誉主席李文捷、华侨大学副校长彭霈教授、台湾中原大学文创设计研究所所长、博士生导师陈历渝博士等嘉宾出席开幕式并共同启动论坛系列活动。

  彭霈致辞时表示,文化创意产业作为新兴产业,已成为两岸经济文化交流的重要组成部分。海峡两岸高校文化与创意论坛已成为海峡两岸青年学生文化交流的重要交流平台和活动品牌,两岸参与高校范围规模不断增广,文化创意人才不断涌现,两岸青年人才提交了许多极富创意的经典作品。他希望两岸学子们以本次论坛为契机,在传承中华优秀文化中绽放青春风采,在交流中加深了解、增进感情、加强合作,共同赋予中华文化以新的时代内涵。

  李文捷则表示,文化与创意领域的合作交流是两岸青少年交流的重要领域。他希望两岸青少年在论坛期间立足中华优秀传统文化,挖掘中华民族的共同基因,发挥无限创意,将文化内涵融入到创作中去,创造出跨越时空、弘扬当代价值的优秀文化精神产品。他同时希望两岸青少年在活动中深入探索中国农村传统产业的文化价值,思考传统民间工艺再造新的发展契机,为传统文化传承及福建创意产业发展注入青春力量,并透过论坛增进友谊,携手合作,积极参与并分享福建 “惠台66条”创造的发展机遇。

  据了解,本届论坛活动包括实地考察调研、论坛议题探讨会、创意设计工作坊、营销大赛及成果汇报会等。其中,海丝大学生创新营销大赛以“濡文化底蕴创新意光辉”为主题,透过70名学员深入福建乡村驻点观察,探索中国农村传统产业的文化价值,思考如何以新观念、新方法、新模式,为传统民间工艺再造新契机,为地方传统产业复苏以创新营销做出贡献。

  海峡两岸青年大学生领袖营以“传统文化发展与产业升级”为主题, 37名营员分组实地参访永春传统文化产业集群、调研产学研合作发展模式、直面文创成果转化运用成效,全方位体验永春古城传统文化及其产业发展。两岸青年通过专题讲座、成员培训、头脑风暴等方式,与各级青联领导、专家展开对话,对传统文化发展及其产业升级形成调研初步成果,并举行高峰论坛。

  海峡两岸高校文化与创意论坛2011年由华侨大学发起,七年来,分别在福建厦门、泉州、台湾桃园等城市举办,促进了两岸高校文化与创意设计方面的实践交流。

  本届论坛由福建省青年联合会、福建省学生联合会、华侨大学、台湾中原大学共同主办,由泉州市青年联合会、华侨大学青年联合会、台湾中原大学艺术中心、台湾中原大学文化创意设计硕士学程、台湾中华青年创新网络协会、永春县文化体育新闻出版局、华侨大学美术学院、华侨大学工商管理学院联合承办。

海峡两岸大学生创意与文化论坛开幕合影 (康贤章供图)

台湾参赛学生与大陆参赛学生合影 (康贤章供图)

两岸大学生在签名墙上做出见证(康贤章供图)


文章来源:

【海峡之声】

http://www.vos.com.cn/news/2018-07/26/cms903004article.shtml?from=groupmessage&isappinstalled=0