神秘快递小哥:上天不够还要去太空?
发布时间:2017-04-21 浏览次数:

    什么,你们的快递都走空运?你已经OUT啦,如今宇宙运输才是新潮流!

    快看最新消息: 4月20日,中国在文昌航天发射场用长征七号运载火箭将天舟一号货运飞船发射升空。

    科普时间到!

天舟一号长啥样?

1D242

天舟一号任务全解析:   

1BBCA

天舟一号有什么用途?

    天舟货运飞船旨在补给空间实验室以及未来中国空间站的推进剂、空气、航天员的饮料、食物以及用于维修空间站的更换设备,以延长空间实验室和空间站的运行寿命。

    货运飞船发射后会与空间实验室或空间站进行自动交会对接。为空间实验室或空间站自动补加推进剂以及空气。饮水、食物、以其他器物设备则需驻空间实验室或空间站的航天员从货运飞船上搬运到站内。同时,货运飞船亦可充当空间站的“垃圾桶”,航天员取出货运飞船升空携带的物品后,可将站内的废弃物品搬运到货运飞船上,关闭气闸后,货运飞船脱离空间站,返回地球时废弃物连同货运飞船在大气层中烧毁。

9CBC

天舟一号是由什么组成的?

    “天舟一号”飞船由3.35米直径的货物舱和2.8米直径的推进舱组成。货物舱用于装载货物,而推进舱为整个飞船提供动力与电力。推进舱两侧各有一翼太阳能帆板(共三板),后部安装了4台变轨用主发动机。此外飞船还安装了24台姿控发动机。

    飞船全长10.6米,最大直径3.35米,质量13吨、最大上行货物运载量约6.5吨。无论是直径、质量还是运载能力,天舟一号都将达到世界先进水平。


现实意义

    “天舟一号”货运飞船是由中国空间技术研究院研制的一款货运飞船,也是中国首个货运飞船。“天舟一号”具有与天宫二号空间实验室交会对接、实施推进剂在轨补加、开展空间科学实验和技术试验等功能。“天舟一号”任务则作为我国空间实验室任务的收官之战。

    作为载人航天家族的新进一员,天舟一号的加入,意味着向着中国载人空间站的建成更进一步,这也是中国人实现“太空筑家”梦想的关键一步。美好的未来图卷正在我们的眼前缓缓展开,就让我们一起期待航空航天事业的新发展吧!