【2015年度福建省优秀共青团干风采事迹】青年行:五四行者——崔敬岩
发布时间:2017-05-03 浏览次数:

    五四精神永远在路上,永远没有休止符。学习五四青年、继承五四精神不在于说,而在于做,这是一个没有确切终点的过程,我们沿着它的方向,一直在路上。

    “十五载真情与共,同携手风雨兼程”,这是我校崔敬岩老师十五年一直路上的写照。初入华园作为普通团员认真学习、不断前进;作为基层干部尽心尽力地组织和服务,被评为优秀管理干部;成为辅导员后,教育引领大学生思想进步,被评为优秀辅导员。

    崔敬岩,华侨大学信息科学与工程学院团委书记,2000年7月,进入华侨大学学习,自此与华大结下了深深的缘分。毕业后,崔敬岩留校做一名辅导员,她说:“这对我来说不仅仅是一份工作,更是对大学校园这种青春向上,质朴纯净的生活的留恋和对母校深深的热爱。”

    2015年,崔敬岩老师在华大工作了整整十年,期间,她成为了一名光荣的军嫂,组建了一个幸福的家庭。十年间,在工作中也是尽心尽力、尽职尽责,在辅导员这个岗位上,尤其在学院团委的工作方面,是引领大学生思想进步的标杆。“这十年是我人生最精彩的十年,在生活和工作中我收获满满!”崔敬岩老师如是说。

    通过多年的工作学习,在学校、学院领导的指导下,崔敬岩老师对工作、对学生、对自己都有较高的要求,不断推进工作进步,促进学生发展,要求自己上进。

    一、对工作:理清工作思路,注重工作精细化。

    安全稳定高于一切,是一切工作所围绕的重心。崔敬岩老师在工作中推行“以生为本,多级渗透”的工作方法,构建多层级、立体化的安全保障体系,突出问题“逐个击破”、主题班会为“线”贯穿、精品活动“面”上覆盖,确保学生的安全稳定。

    她推进完善了各级谈话制度、主题班会和主题团日常态化制度等多项工作制度,通过“面对面、点对点”的谈话将工作做细坐实,同时,指导班级利用好主题班会和主题团日这一平台,引导学生思考人生,寻求大学目标。为提高学生凝聚力,营造温馨向上的学习生活氛围,开展了班级团体素质拓展活动,学院近1000人参加比赛,获得了师生一致好评。她还努力健全工作机制,提高工作的规范化。设计制作了学院辅导员工作手册、班主任工作手册、心理动态防御统计表、班委工作绩效量化考核表等工作材料。此外,崔敬岩老师积极响应号召,加强学风建设,率先开展“无手机课堂”活动。活动得到了任课老师和学生的高度评价,厦门市电视台也予以采访报道,贾益民校长对该活动予以肯定,并鼓励在全校范围内进行推广。

    2012年,崔敬岩老师被评为厦门市优秀辅导员和华侨大学马有礼中青年优秀管理干部。她说:“学生的肯定和领导的认可给了我莫大的鼓励,促使我以更饱满的状态投入到工作中去。”

    二、对学生:突出亮点,树立学生第二课堂精品活动。

    崔敬岩老师作为辅导员和信息科学与工程学院团委书记,十分重视学生的全面发展。她积极推动了“我是科创控”新生科创培养计划,针对低年级学生特点,开展新生知识竞赛、科技小作品制作、科技小作品立项等活动,调动学生参与科创热情,挖掘科创苗子,为提高学院科创水平奠定基础。同时,精心打造大学生志愿服务品牌,培养大学生奉献精神和服务意识,崔敬岩老师所指导的党支部与厦门市政务服务中心联系,开展“政务心服务”志愿服务活动获得校级立项,由于学生服务水平高,组织工作到位,学院及志愿者获得了厦门市政府的表彰。其他志愿服务品牌活动也得到了社会的广泛关注。

    2015年暑期指导“漳州非物质文化遗产调研”学生团队,邀请漳州市木偶剧团到学校进行公演,得到了全校师生的热烈欢迎。崔敬岩老师也获得2015年福建省大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动先进工作者的称号。

    三、对自己:积极要求上进,不断追求职业素养的提升。

    1、加强理论知识的学习,提高工作水平。在工作期间,崔敬岩老师参加了心理咨询师和职业指导师的培训,获得了职业指导师(国家二级)的资格证书,还获得大学生职业生涯规划师(TTT),大学生创业导师(EET),全球职业指导师(GCDF)等多项证书,并担任《大学生职业生涯规划》《大学生就业创业指导》课程老师,努力成为学生们成长路上的领路人。

    2、在学生教育管理方面注意理论知识的提高,发表了《谈如何做好大学生精细化管理——信息传达在学生工作中的作用》、《浅谈大学生职业指导工作》论文2篇。

    崔敬岩老师工作十年来,跟学生一起疯一起闹过,也曾苦口婆心的批评教育过,不止一次的半夜守在医院陪伴生病的学生,也有过将心理危机学生从危险的边缘拉回身边的经历。她的许多学生一个个的成长成才,最后毕业走向工作岗位时,都有一句亲近的感谢:“崔姐,谢谢你!”

    崔老师说:“做好学生工作没有高深的技巧,唯有用心思考、以爱践行,才能在工作中收获快乐,与学生一起快乐成长!”