华侨大学竟因为这种事情上电视?!
发布时间:2017-05-03 浏览次数:

    2017年4月30日晚,福建电视台综合频道《时代先锋》播放了这么一个节目:一群来自华侨大学的老师同学们,不远千里奔赴甘肃,为那儿的孩子们播散知识与希望的种子。他们殚精竭虑,日夜准备,只为了能让那里的孩子们打开一扇窗;他们在烈日炎炎下积极募捐,只为了能让孩子们多用上一个书包;他们在学校的支持下持之以恒,代代相传,竟在不知不觉中走过了十载岁月,当初的种子,也终将长出璀璨的花朵。这期专题《志愿支教 积石成山》讲述了这么一个坚持十年不变初心的华大骄傲——积石山支教团。


    从2008年起,华侨大学积石山支教团在学校的高度重视与大力支持下成立。至此开始连续9年在甘肃省积石山县进行支教、帮扶。9年间,从清源山麓的泉州到贺兰山西的甘肃积石山,600余名华侨大学的学生志愿者远赴2000公里,成功为5700多个孩子点亮知识的梦想、燃起新生活的希望,用青年先锋的勇气磨练意志、奉献青春。


    积石山保安族东乡族撒拉族自治县是甘肃省唯一的多民族自治县,也是国家扶贫开发工作重点县。这里教育资源相对匮乏,为了帮助提升当地的教学质量,华侨大学积石山支教团连续派出600余名学生志愿者,每年远赴2000多公里前往当地52所中小学为当地学生开设暑期支教活动。9年的时间里,积石山支教团累计募集了75万余元,为当地中小学添置了教学设备,一定程度上改变了当地的教学条件。除此之外,积石山支教团还成立了“一帮一”圆梦助学金,累计资助681人,让不少因为家庭条件困难而无法背着书包上学的孩子们重返课堂,播种下爱与希望的种子,呵护它们生根发芽。


    对积石山的孩子们来说,“走出大山”很难,他们最难以逾越的“大山”就来自家庭。积石山的很多留守儿童,好几年都见不到自己的爸爸妈妈,甚至还有一些孩子被遗弃。支教团通过实地家访考察,深入了解他们的学习生活情况,利用兴趣培养,有针对性地进行思想引导。为了更好的培养积石山的孩子们在艺术、漫画、音乐、舞蹈、朗诵等方面的兴趣和特长,积石山支教团走出学校,参与读书会、义工俱乐部等各类社会活动,在分享支教感人的故事中,不断提升成员综合素质,并吸引更多人参与到支教事业中来。


    支教团给积石山当地老师留下深刻的印象,老师认为支教团的组织特别好,分工也明确,开设的体育、画画、舞蹈还有心理学等课程,正是我们学校需要的,而志愿者们正是我们紧缺的一些人才。孩子们对课程也特别喜欢和感兴趣,孩子们希望像这些大学生志愿者们一样,走出大山,到更好、更远的地方去学习,实现自己远大的理想。


    积石山支教团的成员们对支教活动都有很大的热情,很多活跃分子在支教结束后依然热心积石山支教团的大事小情,支教让这些志同道合的青年走到了一起。志愿者透露,“我们想让孩子们知道生活有另外一种可能,你不必面朝黄土背朝天,你要通过努力去改变你的生活,但是如果你喜欢面朝黄土背朝天,当然也很棒。”在暑假去甘肃积石山的志愿者们,一方面能增长自己的见识和能力,对支教事业和社会有更深的了解。另一方面,志愿者们也为当地的孩子们带去一些知识,这也是志愿者快乐之源。

    最后~让我们看看华大学子们在看完这个节目后的感想吧!

    我是参与第八届积石山支教团而去到积石山支教的,昨天看了我参与配合福建省电视台拍摄的《志愿支教 积石成山》节目,感触良多。至今为止,华大学子去往积石山已经将是第十次了,我们每次发现自己做的确乎不多,但如果把十年的历程浓缩来看,却是有实实在在的影响的。比如我去到的后阳洼小学是我们的长期共建校,那里的墙壁上挂满了支教老师和孩子的合影,所有的课桌,电脑,打印机都由华侨大学捐赠,甚至还帮助学校建立了小小的图书室。每年的队员做的无法太多,但涓涓细流总能汇聚成流,积石山会越来越好!

陈彦名

    一次支教不能改变世界,但却能改变一个又一个的人。对于支教者来说,是一次非同寻常的经历。不谈伟大、无私,但至少也是奉献、爱心。正所谓时代先锋,就是甘为这个时代冲在最前面的人们,改变社会中不好的方面。无论做什么事,选择支教还是去做别的志愿服务,这种时代先锋的精神是值得每个人去弘扬的!

阳晶晶

    支教是一种经历,是一种磨练,更是一种人生财富。而我今年也将参与到甘肃积石山的支教活动中去,不仅仅是为了锻炼自己,更是为了把自己所知道的东西交给需要的小朋友。我切实感受到支教不是一件简单的事,但我愿意努力提高自己,让自己成为一名合格的支教老师,更好的帮助积石山的小朋友。

黄颖怡

    作为积石山的老队员,看完昨天的时代先锋,感觉自己好像回到了去年在积石山的日子。刚刚来到积石山的时候,可能更多的是怀着一腔做志愿的热血,可是后面在跟这些孩子们接触的过程中,慢慢意识到,他们需要的不仅仅是物质上的帮助,更需要我们带去一些新的思考方式和知识。有人说支教是一场用生命影响生命的过程,我觉得在这一过程中积石山的孩子们和一起支教的小伙伴们也影响了我,让我能够以更好的心态去面对以后的生活。

王雅琪


    不忘初心,守土有责。华侨大学积石山支教团通过暑期志愿支教的方式,为积石山儿童带去知识、信念和梦想,在一定程度上推动了积石山教育事业的发展。通过支教活动,锻炼志愿者的学习、社交能力,锤炼志愿者的勤劳、坚毅品格,唤醒大学生服务他人的使命感与责任感。“今日之责任,不在他人,而全在我少年。” 2017年,是积石山支教团的第十年,让我们不忘对积石山的热情和加入积石山的初衷,为积石山的孩子一起努力,这个夏天,我们是积石少年。