“一二·九”的爱国路,我们从不孤单
发布时间:2017-12-08 浏览次数:

我们的一二·九,我们的爱国路

 

     朋友们,当时间的车轮碾至今天,当挂历上赫然显示12月9号时,我相信,我们每一个人都不会忘记这一天。十二月九日,一个普通但不平凡的日子。时间倒流回一九三五年

      阳光依然懒散,冬日依旧寒冷,但空气却急速流动。因为,在北平——历史古都,

发生了惊天动地的事件——为反对投降和压迫掀起了学生运动。到处是醒目的标语,纷飞的纸单,挥舞的小旗,怒吼的口号和浴血沸腾的青年。

    我们不会忘记,不会忘记这一天,八十二年前的这一天;我们更不会忘记,更不会忘记那些在敌人的恐吓下高呼着口号散发着传单,不惜抛头颅、撒热血的青年,可敬可爱的青年。是他们,在国家存亡的关头,振臂高呼,促使了反动派的妥协。是他们,在民族生死的毫发间,热血横洒,促使了民族的觉醒。翻过历史厚重的扉页(变色强调)

     一二·九运动史称一二·九抗日救亡运动。

     1935年12月9日,北平数千大学生举行了抗日救国示威游行,反对华北自治,反抗日本帝国主义,要求保全中国领土的完整。这是中国共产党领导的一次大规模学生爱国运动,它标志着中国人民抗日民主运动新高潮的到来,推动了抗日民族统一战线的建立。那么,处于二十一世纪和平年代的中国大学生们又是如何去展现爱国之情呢?

    在每年的今天,许多高校都会举行一二运动纪念活动。清华大学北京大学中国人民大学东北农业大学的一二合唱,复旦大学一二歌会,华中科技大学一二诗赛,山东财经大学的一二长跑等。目前,在北平辅仁大学校园旧址(今北京师范大学北校区,定阜大街),还留有一座辅大教授启功落款的“一二·九运动纪念碑”。

     华大举行纪念一二学生爱国运动暨“爱我中华”新生文艺汇演

东华理工大学举行纪念 “一二•九 ”运动80周年系列活动兰州大学举行纪念“一二•九 ”运动八十周年活动

    这一系列的活动,让我们看到21世纪的新青年勿忘国耻,学习先辈的爱国情怀,用实际行动去爱国。大家都在用最平凡的举动表达着自己的爱国之情,其实,爱国并不是那么遥不可及的,也许你在不知不觉中就已经做了爱国的事。

    体育场上,当中国的观众为马来西亚的李宗伟喝彩,为瑞典的尔德内尔助威,为身患癌症的美国射击运动员埃蒙斯加油 鼓劲,金牌不再是比赛的唯一,对拼搏者的尊敬、对失利者的宽慰已经成为舆论主流。这种新体育爱国主义的背后,是一个体育强国、世界大国日渐成熟的爱国心。


    同样的,这样的爱国之心,不只是表现在体育赛场。
在电子竞技的赛场上,一名玩家

打到DOTA2(游戏名)世界第一时,将自己的原英文ID改成了“NANJING JAPANESE DOG remember 1937.12.13”,也就是“纪念南京大屠杀死难者”。

    00后的爱国精神也不容小觑。宁波一小学国歌一响,全体学生止步敬礼。

    这些举动虽然很微小,却让我们感受到了深深的爱国之情,引发了大家的情感共鸣。所以爱国很简单,只要你去付出行动。一个人的爱国举动很微小,但是一个社会,一个集体,一个国家的爱国举动就会汇聚成一股强大的爱国力量。

    你又是怎么表达爱国之情的呢?快和大家分享分享,侨侨等着你的爱国小故事哦!在本篇评论区留下你的爱国小故事,侨侨没有酒,但是侨侨有奖品。

评论区点赞量前十送风扇哦,活动截止时间是12月9日中午12点心动不如行动,快来吧,侨侨等你呦~

    另外,我们的摊点还有背景墙合影活动,小伙伴们可以合影、转发集赞,赢取奖品,奖品有限,先到先得哟~