闽南文化行|“茶香氤氲海丝路,端阳寻古青年行”
发布时间:2018-06-20 浏览次数:

    2018年6月18日至19日,共青团华侨大学委员会组织我校优秀境内外学生在厦门、安溪举办了以“茶香氤氲海丝路,端阳寻古青年行”为主题的闽南文化行活动,秉承着“学习多维度知识”的原则,借此契机探寻端午佳节文化内涵,参访泉州安溪茶文化。

    活动共分为厦门传统文化体验行与安溪茶文化体验行两个模块,共有来自泉厦两校区40余名优秀学生参加。接下来就让侨侨带你领略文化之旅吧!

第一站

坐标--厦门校区龙舟训练基地

    文化行从中华优秀传统体育项目——龙舟的学习实践拉开序幕。6月18日上午,同学们来到厦门校区的龙舟训练基地,开始学习关于龙舟的理论知识。

    原来,划龙舟的习俗来源于原始社会夏朝的祭祀活动,而龙舟上的图腾则体现了氏族部落的信仰。划龙舟的习俗现已传播到东南亚国家和地区,体现了中华传统文化源远流长,影响深远。

 

     

    随后,同学们前往荡桨池,认真聆听龙舟队队长关于划桨技术的讲解。在最终的白鹭湖龙舟竞赛中,队长的话在每个人耳边响起:“绝对不能停桨,即使再累,也要咬牙坚持,你停下了,整个团队的节奏就乱了。”划龙舟,实际上体现了整个团队的意志,同学们感受颇深。

 

第二站

关键词——文化 纪录片 知识竞赛

 

    下午同学们观看了关于茶文化的纪录片,大家惊叹于台湾的白毫乌龙茶“东方美人”,武夷名茶“正山小种”,肯尼亚支柱产业“红碎茶”,以及与甜品完美结合的宇治抹茶。

 


     

    不同的地域,孕育了不同的茶文化,还涵养着传承在每一代制茶人血脉里的茶精神——“做茶需要悟性,要一心一意地做茶,全神贯注地悟它,懂它。”而之后的端午文化抢答比赛气氛十分热烈,在激烈比赛的过程中让同学们特别是境外生们了解到端午文化和茶文化的更多知识,为第二天的实地之旅打下理论基础。


第三站

坐标——清水岩景区 城隍庙



    伴着绵绵细雨,我们来到了被誉为“蓬莱仙境”的清水岩风景区,刚到山脚下,大家就沉醉在这被云雾环绕的仙境中。清水岩位于安溪县蓬莱镇蓬莱山,山清水秀,风景幽洁,在茫茫雾海行云之中,美如“蓬莱仙境”。

    

    再到安溪城隍庙,牌匾上“明镜高悬”四字,庄严神圣。安溪一带,受惠于城隍爷的灵应昭昭,百姓免受旱,涝,风,虫之灾。除此之外,城隍爷敕赐袍冠加宠,肩负众多使命,凝聚民众期盼。长期以来,城隍庙成为当地居民的信仰所在,千年兴替,蜚声鹤远。在庙里,导游向同学们介绍了当地的传统文化及历史,同学们学到了很多。



第四站

关键词—— 魏荫茶庄 铁观音 茶艺


    在泉州安溪茶文化大观园与著名茶企的走访中,同学们有幸到魏荫茶庄了解铁观音的历史和品尝铁观音。茶庄老板是个很有情怀的人,他觉得,“茶喝了就没了,但文化可以留下来”,因而免费为来自不同年龄层,不同地域的人提供茶体验。

    而为大家讲解茶并展示茶艺的小姐姐说:“我们通常喝茶,会闻三香,一香干茶,即尚未泡过的茶叶;二香杯盖茶,即冲泡茶之后的碗盖茶香;三香茶杯底,即喝完茶之后的杯子底。”

 

    同学们这次品茶喝的就是本地产的铁观音。第一款茶是生茶,茶色较青,口感稍涩,却会有回甘;第二款茶是熟茶(炒熟过的),茶色金黄,口感醇厚,带着一种烟火味儿。都说品茶如品人生,生茶青涩,宛若年轻小伙,愣头青,张扬不羁;熟茶醇厚,宛如成熟中年,时间沉淀,内敛深沉。茶香氤氲驱散疲惫,富有意义的闽南文化行在当地呦呦的民歌中结束。