“归根情·情暖归侨侨眷”系列活动在我校启动
发布时间:2018-06-27 浏览次数:

    6月23日上午,由我校与厦门市侨联联合举办的“归根情·情暖归侨侨眷”系列活动在厦门校区G201启动。华侨大学党委副书记刘斌、厦门市侨联主席潘少銮、厦门市各区及各高校侨联领导和嘉宾出席了启动仪式。

    “归根情·情暖归侨侨眷”系列活动由我校境外生发起,由厦门市侨联与华侨大学校团委、教务处、统战部等部门联合指导开展。围绕“归根情·老侨说”侨课进校园系列主题教育、“情暖归侨”系列主题实践、“为侨服务,知行合一”服务实践学习、“侨青公益领袖筑梦”系列主题养成教育等一系列的活动。旨在通过“关爱老侨、服务新侨”的形式将新生代华侨与老一代华侨紧密联系到一起,加强新侨学生对祖籍国的认同感和民族情怀,培养优秀的华侨华人青年。

    之后,刘斌副书记和潘少銮主席共同为入选第五批福建省大学生社会实践基地的归根情·情暖归侨侨眷志愿服务实践基地揭牌。刘斌副书记表示,华侨大学将继续携手市侨联,共商归侨侨眷的服务工作,共助新一代华侨青年的培养,共创厦门精神文明的品牌名片。他指出,要俯身践行服务基层,打造基地在为侨服务的思想引领高地;要顶层设计育人目标,强化基地在侨校人才培养的融合助力作用。要加强组织队伍的内涵建设,发挥基地在社会服务的特色辐射作用。潘少銮主席对“归根情”志愿服务队关爱老侨的举措给予了高度评价,并希望通过开展侨课进校园等系列活动,进一步加强厦门市侨联与华侨大学的合作,共同服务新老华侨。

    会上还为“归根情·老侨说”系列主题教育活动主讲嘉宾代表原致公党厦门市委副主任、厦门市侨联副主席王起鹍,原华侨博物院院长陈毅明,厦门市缅甸归侨联谊会理事长陈汀阳理事长三位老侨颁发聘书。邀请老侨到校宣讲华侨爱国故事,言传身教,培养学生的奉献精神和民族情怀。首场讲座王起鹍老先生以侨史、侨联、侨务为主题为学生们分享厦门的华人华侨历史发展情况。

    此外,校方还聘请黄晓瑞博士等专业教师团队结合项目开设《侨爱志愿服务项目社区服务学习》全校通识教育课程,通过第一课堂与第二课堂的深度结合提升志愿者的专业服务水平。

    “归根情•情暖归国华侨侨眷志愿服务队”自2014年成立以来,有来自印尼、缅甸、泰国、越南、老挝、香港、台湾、澳门的近200名境内外学生参与其中,开展了深入厦门各华侨社区、华侨农场开展慰问归侨侨眷活动等志愿活动,走访活动共计280余次,累计工时达2600小时。