赢得青年,就是赢得未来 ——学习团的十八大精神有感-华侨大学团委
赢得青年,就是赢得未来 ——学习团的十八大精神有感
发布时间:2018-07-16 浏览次数:

 作者:华侨大学 陈久国

中国共产主义青年团第十八次全国代表大会的胜利召开,这是我们党的大事,国家的大事,也是广大青年的大事,因为这次大会,党和国家领导人再次对青年和青年工作提出希望,寄予厚望,让广大青年格外振奋,新时代应该继承传统,再续新篇。

 一、赢得青年,是我们党的政治优势和优良传统

 回顾我们党97年来的奋斗历程,无论是在战火纷飞的革命年代,还是在社会主义建设时期,抑或是在改革开放的新时期,我们党始终高度重视青年和青年工作,广大青年也总是能够奋发图强、锐意进取、直面现实、临危不惧,用行动、用担当、用精神谱写了一首首壮丽诗篇。赢得青年,一直以来都是我们党的政治优势和优良传统。

 当前,中国特色社会主义已经进入新时代,青年一代是建设中国特色社会主义的先锋队,更是实现中华民族伟大复兴的生力军。正如习近平总书记所说:青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年是我们党不断从胜利走向胜利的重要保证

 二、赢得青年,就需要教育引导青年

 青年是国家的未来、民族的希望。

 我们只有持续对青年进行正确的教育引导,才能培养出中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

 在新的时代,需要教导青年提升理论素养,增强四个意识,坚定四个自信,同人民一起奋斗、一起前进、一起梦想、一起建设、一起分享。需要引领青年求真务实,学习真本领,牢记新使命,在打好三大攻坚战中建功立业。需要激励青年学习和笃行社会主义核心价值观,践行勤学、修德、明辨、笃实,爱国、励志、求真、力行十六字箴言,明大德守公德严私德,堪当民族复兴大任的时代新人。

 三、赢得青年,就需要关心服务青年

 青年是我们党执政的重要群众基础,关心和服务青年是时代重任,也是做好青年工作的生命线。

 关心青年,就是要急青年之所急、想青年之所想、帮青年之所需、解青年之所难,不断促进青年的身心健康和成长进步。要脚踏实地的从政治上、事业上、生活上等各个方面关爱和服务青年,引领青年积极向上。要深入青年之中,倾听青年呼声,在学习成才、就业创业、身心健康和婚恋交友上开展针对性和个性化的服务,让青年有归属感和获得感。要给青年创造机会和舞台,真心实意地尊重他们、关爱他们,引导他们扬长避短、发挥优势,使他们能够充分发挥聪明才智、建功立业,为党和国家多作贡献、作大贡献。

(仅代表作者个人立场)

本文转载于团中央学校部《学习天天见》版块(2018年7月16日)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/1oa5zGFpEbvMq4Z9zqzQMg