那年那时为之折服,今岁今朝为之奋进-华侨大学团委
那年那时为之折服,今岁今朝为之奋进
发布时间:2018-07-15 浏览次数:

作者:华侨大学马克思主义学院2017级硕士研究生 林达伟

 5月4日上午,在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、视野宏大、内涵丰富,使我获益良多。而后,我又参加了学校马克思主义学院纪念马克思诞辰200周年座谈会,在反复学习和感悟总书记的重要讲话之后,触动我回望,激发我思考。

 那年那时,我为马克思的伟大人格和学说所折服。2013年我到上海师范大学求学,那时学的是行政管理专业,大三时,一个偶然机会拜读了《共产党宣言》和《资本论》这两部马克思主义经典著作,使我由衷钦佩马克思的伟大人格,深刻感悟到了马克思主义的真理力量,从此有了志于学习马克思主义的想法。特别是那句代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件这句话时,使我心潮澎湃,让我更加坚定了对马克思主义的信仰,更加坚定了对社会主义和共产主义的信念,最终我毅然决然报考了马克思主义理论专业研究生。来到华侨大学马克思主义学院,实现了我的愿望,但我时刻在提醒自己,必须始终胸怀崇高理想,要为马院姓马,在马言马增添新生力量,真正学深悟透马克思主义,真学真懂真用马克思主义,誓做新时代的青年马克思主义者。

今岁今朝,我为马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景而奋进。马克思的伟大学说使中国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹,正如总书记所说,要继续高扬马克思主义伟大旗帜,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来。马克思作为千年第一思想家,在青年时期便立鸿鹄志,做奋斗者。1835年,年仅17岁的马克思在他的高中毕业作文《青年在选择职业时的考虑》中就立下了为人类而工作,为千百万人民谋幸福的伟大志向和抱负。处在新时代的我们,恰同学少年,风华正茂,使命光荣,责任重大。作为青年群体的一分子,我始终不忘自己当初攻读硕士学位的初心,始终牢记自己在新时代的使命,立志要把自己的理想与时代要求相结合,把自己的知识与生动实践相结合,把自己的价值与人民需要相结合,用青春梦奋进中国梦,争做担当民族复兴大任的时代新人。

(仅代表作者个人立场)

本文转载于团中央学校部《学习天天见》版块(2018年5月14日)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/DvVLo-uNT1y2AeU1F21law