以青春之名 谱奋斗之歌-华侨大学团委
以青春之名 谱奋斗之歌
发布时间:2018-07-21 浏览次数:

作者:华侨大学 马克思主义学院 陈晓泽

团十八大的召开,开启了中国共产主义青年团发展的新篇章,擘画了新时代青年发展的新蓝图。


当代中国青年生逢强国时代,肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命,是强国战略的有生力量。紧跟时代、砥砺前行,是当代青年最光荣的使命,也是党和国家对广大青年的殷切期盼。中国特色社会主义进入了新时代,全面建设社会主义现代化强国迈向了新征程,面对新时代的挑战,广大青年应以青春之名,奋力投身于伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的生动实践,谱写奋斗之歌。


不忘初心,做新时代的担当者。青年一代人生发展的黄金时期,总是与国家发展的时代境遇紧紧联系在一起,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦是当代青年最崇高的历史使命。青年一代应紧扣这个历史主题,将国家的前途、民族的未来、人民的幸福始终贯穿于个人发展之中,把握好时代机遇,勇于开拓创新,书写精彩人生华章。


立鸿鹄志,做新时代的奋斗者立志指引前行方向,奋斗赢得出彩人生。立志是青年历经磨难仍初心不变的重要法宝,当代青年应立长志,更应做奋斗者。当前,我国正处于决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的关键期,广大青年应该有攻坚克难、不畏艰险的准备,正如习近平总书记所说:乘风好去,长空万里,直下看山河,在竭力奋斗中实现党和国家所描绘的宏伟蓝图。


求真务实,做新时代的实干者。绽放青春梦想勿忘脚踏实地,梦想靠奋斗实现,事业靠本领成就。新时代是一个气象万新的时代,更是青年绽放青春力量的时代。如今科学技术日新月异,信息知识更新突飞猛进,创新成果转化目不暇接,人类社会进步正在加速前进。强国时代需要强国实力,面对新时代的各种机遇和挑战,青年应练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,将求真务实落实到日常学习工作中,用点滴行动彰显青春力量。


(仅代表作者个人立场)

本文转载于团中央学校部《学习天天见》版块(2018年7月21日)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/C1Y7rWyFfzLyuqGjQFyqLg