争做新时代奋进有为的新青年-华侨大学团委
争做新时代奋进有为的新青年
发布时间:2018-07-26 浏览次数:

作者:华侨大学马克思主义学院 黄咸书

青春的时代,生活需要品尝,人生需要奋斗。志当存高远,理想的人生离不开坎坷的经历。习近平总书记指出,“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”。奋斗是艰苦的,艰难困苦、玉汝于成,没有艰辛就不是真正的奋斗。奋斗是长期的,一个时代有一个时代的问题,一代人有一代人的使命,伟大事业需要一代又一代人的持续奋斗。奋斗也是曲折的,为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天,要奋斗就会有牺牲,我们要始终发扬大无畏精神和无私奉献精神。


奋斗者是精神最为富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人。以习近平总书记为代表的中国共产党人指引我们争做时代标兵。习近平总书记曾自述:“梁家河七年上山下乡的艰苦生活对我的锻炼很大,最大的收获有两点:一是让我懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众,这是让我获益终生的东西。二是培养了我的自信心。记得父亲要求我们从小就要做讲团结和善于团结的人。走上社会后,对这一点的体会就更深刻了”。这种朴实的精神蕴含了总书记的为民情怀和担当精神,总书记身体力行,鞠躬尽瘁,只要有人民需要的地方,就会有他的身影。


青年一代的我们,有想法、有活力,有着诸多对美好愿景的期盼。我们更应该有信念、有毅力、有担当,要树立远大理想,坚信“中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实”。要敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦,做好吃苦的准备,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。要像“钉子”一样,经得住打磨,耐得住寂寞,百炼工匠心、锤炼真本领,争做新时代的有为青年。

(仅代表作者个人立场)

本文转载于团中央学校部《学习天天见》版块(2018年7月26日)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/C2i4kaUQVkQlNXVjgYz-oA