【福建日报】用青春点燃梦想 厦门学子暑期实践不一般
发布时间:2018-08-02 浏览次数:

    去年,习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生回信,他表示,上百支大学生创新创业团队参加了走进延安、服务革命老区的“青年红色筑梦之旅”活动,帮助老区人民脱贫致富奔小康,既取得了积极成效,又受到了思想洗礼。习近平总书记希望青年们扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

    青年学子是祖国的未来,青年一代有理想、有追求、有担当,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的青春力量。

    看,这个暑期,厦门的高校学子们也散作满天星,以青春的名义汇聚,涌向需要帮助的地方,落实了回信的重要精神。艰难困苦,玉汝于成,奉献青春力量、帮扶落后地区,同时,青年学子们也收获了不一样的成长。

E888

 今年是华侨大学支教团到甘肃省临夏州积石山县支教的第11年,图为大学生们为当地中小学学生上课。


    华侨大学:支教为偏远地区送去希望

    这两天,当许多人在家中吹空调、看电视,躲避高温时,华侨大学统计学院团委书记赵鑫老师正带着66名学生活跃在甘肃省临夏州积石山县的8所中小学里,为他们送去知识和物资。从华侨大学的泉州、厦门校区到积石山,中间隔着千山万水和剪不断的帮扶情。赵鑫说,这已经是华侨大学为积石山提供支教的第11个年头了。

    甘肃省临夏州是厦门市开展东西部扶贫协作的结对子对象,两地之间多层次的帮扶联系由来已久,华侨大学更是长期关注积石山的教育发展,每年暑期都会组织支教团队前去。“今年的支教团人数是历年我校到积石山最多的。”赵鑫介绍,学生们报名支教的热情高涨,经过笔试、面试等统一招募环节,最终确定了来自26个学院的66名综合能力优秀的学生。

    在7月24日出发前,支教团用两个月的时间开展了新老队员交流会、素质拓展、心理与宗教常识培训、教学技能培训、出征仪式等团队建设活动,以提升支教团的业务能力和凝聚力。支教团还通过“六一”校内义卖、“大手牵小手”校内外义卖募捐、企业捐赠、“一帮一”专项募捐和网上众筹等方式,筹集了约30万元资金,用于购买教具设备支援积石山。

    “来之前我们还和积石山教育局等部门沟通,了解学校的课桌椅、篮球架等设施情况,这一趟我们就带来了3000册图书等。”赵鑫说,学生们将在积石山停留25天,分散到积石山县的后沟小学、后阳洼小学、柳沟乡阳山小学、田家炳中学、移民中学等8所中小学,为当地学生上课。这两天,他们在上课之余还走村入户,到贫困学生家中访问,为家庭困难的学生送去助学金。

    赵鑫说,积石山县经济落后,学生们支教的生活条件较差,但大家都觉得支教是一份“责任”,在艰苦的支教生活中感受到了助人的快乐。“走出校门,到这样多民族融合的地区从事支教活动,让学生们拓宽视野,磨炼意志,也锻炼自立和处事的能力。”赵鑫表示。

   (本版照片均由采访对象提供)

    原文链接:http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2018-07/31/content_1124380.htm?div=-1&from=singlemessage&isappinstalled=0

    更多:中国文明网:http://www.wenming.cn/dfcz/fj/201807/t20180731_4778042.shtml

   东南网:http://xm.fjsen.com/2018-07/31/content_21313912_all.htm