社会实践快报|走遍中国奏实践曲谱,万里山河绘青年风采
发布时间:2018-08-29 浏览次数:

新时代的使命蕴育新青年

新青年怀抱满腔热血走入社会各界

以青春展望祖国的昌盛

以赤诚之心为社会繁荣助力

 

机电及自动化学院

巴渝“绣灯情长”文化保护实践团

 

在崇尚快速发展的当下

传统的东西是否一定会走向消亡?

答案是否定的

当那些积淀了几百年甚至

上千年的传统手工艺逐渐消失在人们的视野

依然有为数不少的民间传统手工艺

坚强而执着地绽开着美丽的花朵

风霜雪雨的洗礼之后

那些花儿只会愈发地艳丽

跟着“绣灯情长”文化保护实践团一起

去重庆东南角一隅的秀山

探寻那些隐匿的美好......

  秀山花灯作为国家非物质文化遗产,在现代飞速发展的社会逐渐显现出落后的传承发展状态,及时对其进行合理客观的文化保护刻不容缓。因此,我们团队来到秀山探访花灯传承实况,并对其创新传承发展做出微薄贡献。

  通过对花灯传承人何建勋老师的采访,我们了解了目前民间花灯班子方面,传统花灯的传承情况岌岌可危,愿意来学习花灯技艺的年轻人越来越少,花灯的发展也没有很好的融入时代。很多珍贵的秀山花灯支系已经在这篇神奇的大地上消失,令人叹惋。


  通过对秀山花灯舞蹈动作编排方面的专家陈哲夫老师的采访,我们发现秀山县政府及秀山县文化委在对花灯保护方面已经采取了一些措施来加强花灯艺术在当代年轻人中的传播。包括改编秀山花灯舞蹈让花灯艺术走进中小学生生活,以及编写花灯舞蹈教材,在全国各大舞蹈专业学院传播教学。    

  两天的实地采访调研后,我们发现虽然当地政府及各界相关人士已积极对于秀山花灯的传承做出了传承改善措施,但通过我们在重庆市大学生中做的网络调查的结果中发现,秀山花灯作为国家非物质文化遗产在全国的文明股并不高,且重庆市年轻一代尤其是大学生对秀山花灯更是几乎没有听说过,这一点应该引起重视,作为非遗文化,其不应只重视在专业相关的人群中传播,而对于对普通大众的传播也应引起重视,这一问题亟待解决。

  秀山金珠苗绣作为一门古老的刺绣技艺,在金珠苗寨的传承已历经700年之久。对于金珠苗寨的女人而言,她们大多从几岁开始就为自己准备嫁衣,姑娘们用灵巧的双手将民族的历史穿在身上,无论嫁去哪里,这身民族“史书”都将为家人讲述民族历史,这是苗绣在妆点生活的功能之后更为重大的意义。

  由于苗绣制作主要依赖民间手工,与时代并不能很好的接轨,限制了金珠苗绣产品的推广和文化的传播。由于没有大型设计公司与其合作,苗绣合作社方面,希望可以与大学生开展合作,既促进了苗绣创新产品的研发推广,也能够为专业相关的大学生提供实践机会。

  关于这点,龙珠人与我们谈了他的一些看法:大学生来,很辛苦,但是学生走了,我们什么都没有。我希望和大学生合作,一起搞一些文创产品。我们村里有很多空的木房,我们村委会去申请进行装修,给大学生当做创作的地方。希望大学生组建团队,来到民族村进行创作,设计一些小的,廉价的旅游纪念品,由村里生产加工销售,最后也会给学生一定的报酬。

  对于民族村方面提出的这一方面的困难,由于我们的实践团队多数同学是工业设计专业的学生,我们已跟民族村金珠苗绣合作社联系好,后期可以进行相关合作,在我们今后几年的专业设计作业中适当加入苗绣元素,设计金珠苗绣周边生产产品,并不定期将我们的设计稿寄给秀山金珠苗绣合作社,展开相关合作,帮助金珠苗绣走入现代市场,走进更广大人民的生活中。                        
         

这也是我们此次社会实践的最终目的

不只为文化的传播

更想依靠我们的力量

将工业设计与苗绣结合

让这朵文化的花儿

可以漫遍祖国甚至是世界

 

音乐舞蹈学院

“梦行云滇”实践团


  肩负着“传递、传播、传承”的使命,“梦行云滇”实践团以专业特色为基础,通过丰富、系统的艺术课程,为双廊的孩子们带去丰富的课外活动体验,利用精彩的音乐、舞蹈活动,增加孩子们对于艺术的认识和兴趣。


  开课的第一天,我们惊喜地迎来了一群天真灿烂活泼的孩子们,他们的脸上挂着灿烂的笑容,用甜甜的口音叫着我们一声“老师”,在课上的他们努力认真,课下的他们调皮又可爱。他们在课堂上的热情也深深感染着我们每一个志愿者。其中一位小女孩的妈妈告诉我们:孩子特别喜欢上我们每一位老师的课,下着瓢泼大雨也依旧坚持要来上我们的课。这无一不使我们感动。每当看到他们的笑脸,听到他们喊的每一句老师,我们的心中就好像种满了太阳,温暖又感动。


  但这如梦般的美好时光在不知不觉中悄悄溜走,一转眼就到了8月18日,华侨大学音乐舞蹈学院“梦行云滇”实践团在大理市双廊镇双廊中学的支教活动进入最后一天。为了给孩子们一个值得纪念的回忆,我们和孩子们举办了一场温馨的文艺演出。


  “梦行云滇”的故事从启程,不知不觉得已经走到了终点站,支教过程的一幕又一幕,浮现在我们的脑海之中。由开始时的火把节招成功在台上宣讲,到越来越多的孩子们参与到我们支教活动中,再到最后的汇报演出。然而在教学期间,我们团队共同合作、制作完成了一部微电影,并完成了微博多个大V公众号、大理市双廊镇对我们团队的官方网站推送和大理市当地纸媒对我们支教团队进行的报道。华侨大学音乐舞蹈学院“舞乐花开”志愿者基地在云南省大理市双廊镇中学授牌成功。最后在课程即将结束时,我们同样也完成了初期“时光快递——心愿卡”和读书会的活动——孩子们与捐赠图书的华侨大学学子们的信纸交流。在课程结束后,我们又与双廊镇中学的校长完成了捐书活动。希望以我们微薄的力量帮助到双廊镇的孩子们,也希望我们学院的这支团队可以在双廊镇上家喻户晓,因为我们的爱会一直流传在这座美丽的小镇上。


 

化工学院

“绿野仙踪”东南沿海地区入侵植物现状调查实践团


  与周边地区相比,位于东南沿海的福建省、广东省地理位置特殊,对外交流频繁,外来植物入侵的机会也较多,致使一些有毒或恶性杂草的侵入与蔓延,每年入侵植物造成的经济损失高达几百亿,网络上可以看到大量关于入侵植物泛滥成灾,对当地生态造成破坏的新闻,影响了当地人民的日常生活,破坏了当地的生态系统,防治入侵植物造成的危害已经成了东南沿海地区迫在眉睫的紧要任务。



  开始的两天我们实行就近原则,本着贴近生活探寻科学的想法,对厦门地区主要是集美地区和鼓浪屿进行了详细的调查。    

  通过走访调查、与游客和当地居民交流得知,人们对入侵植物的认知都非常的有限,常把入侵植物认错。提起这些入侵植物的时候完全没有印象,只是觉得这些小东西长得快,又好看,还有的人特地去种植.......

  在调查途中我们为民众进行简短的植物科普,许多游客表示很感兴趣。我们将入侵植物做成明信片的形式进行分发,就地进行讲解,这些生动的解说都能帮助人们主动地了解入侵植物,意识到它的危害。

  对集美区的调查更是令人深思,许多地方都肆意生长着杂生的入侵植物,大多都因为没有人管理而蔓延开来。

  在天马山上我们看见了许多被这些植物覆盖的区域,道路和设施已经被完全掩盖,有些还沿杆而上,紧紧缠绕着电线,对居民生活已经造成了困扰,道路两旁的五爪金龙、蟛蜞菊、马缨丹、红毛草、藿香蓟、小蓬草已经严重遏制了本地植被的生长,我们沿路遇到的农名工叔叔也表示对入侵植物毫不知情,且并未曾见过有人清理。    

  在集美大桥管理楼南淤泥质海滩发现互花米草,互花米草未连结成片,仍处于点丛状分布,散落生长于淤泥质海滩,但一些部分已有成片发育之势。预计有发展成为大面积入侵点的危险。

  在过去几天对鼓浪屿、集美区等地分组实地考察后发现目前厦门入侵植物的现状还是不容乐观。但比起严峻的植物现状,更令人担忧的是目前人们的普遍环境意识和植物认知水平都不高。通过走访我们得知,很多游客与居民,根本不认识这些入侵植物,错认、有心栽培已经是常态。如果再不重视民众环境保护意识这一块,将来这些入侵植物造成大面积破坏时,就会造成无法挽回的结果!

  总结几天调查结果后我们将调查到的现象与具体影响反映给了集美日报的记者,并与记者进行了约谈,最终将成果展示在了集美日报上,让更多的厦门人关注入侵植物的危害。

  在经历了第一阶段对福建调查后,我们开始了第二阶段对广东省的探寻,情况也更为严峻。前期搜集资料显示广东省薇甘菊入侵比较严重,在西枝江畔,我们发现了混生的薇甘菊、水葫芦、五爪金龙、鬼针草,令人欣慰的是当地对入侵植物治理即时,并未造成严重的生态破坏。

  经过对广东省的调查,我们发现路边经常能看到工作人员在清理成片的入侵植物,即使是在人口繁多或是规划良好的公园里也有难以控制的植物逸生景象。种种现象让团队成员意识到,这不单是一个社会实践的课题,也是一个社会性的问题。在推进一带一路战略的当下,贸易只会更加频繁,入侵植物入侵几率只会更大,提升民众意识是推进环境治理的一大环节,团队正在为此贡献绵薄之力。

 

红日初升,其道大光;

河出伏流,一泻汪洋。

 

天戴其苍,地履其黄,

纵有千古,横有八荒,

前途似海,来日方长。

 

 

社会实践  汇聚华侨学子  青年力量