华侨大学首批暑假通识选修课圆满结课!
发布时间:2018-09-12 浏览次数:

 华侨大学首批暑假通识选修课圆满结课啦!感恩老师们的耐心指导和辛苦付出,也感谢同学们的积极配合与真诚相伴。虽有依依不舍,但更期待下次更好的遇见。培训是短暂的,收获却是满满的。现在就跟着侨侨一起来回顾一下这十六天的精彩旅程吧!

一.创新之旅,扬帆起航

华侨大学首批暑假通识选修课开课

 华侨大学首批暑假通识选修课——《人工智能创新项目设计课》于8月13日上午在厦门校区开课。据悉,今年暑假以项目集训的方式开设的AI通识课课程是我校首次尝试,课程面向厦门校区各专业学生。

 本次课程的开设初衷来自于课程组老师的教学思考:当教育已经从传授知识、发明工具、认识和改造客观世界,拓展到人脑自身如何认知如何再塑造的新阶段,人工智能对教育的挑战就不单是一个学科、一个专业的问题。基于此,该课程重点开展以项目学习模式为框架、体验人工智能产品为主线的人工智能创新项目的学习,并最终引导项目小组完成对原有项目成果的成果转化。

 课程导师组由计算机学院专业教师和校、院两级团委干部共同承担。课程负责人王华珍表示,希望同学们通过本次通识课充分了解人工智能技术产品及落地场景,初步掌握人工智能体系,体验项目学习,锻炼团队攻坚克难等能力,提高科创素养,培养科学精神。

 

二.名企接触零距离

《人工智能创新项目设计》

课程选修学生走访厦门AI企业

  8月16日下午,在我校计算机科学与技术学院的王华珍和宋益国老师的组织下,参与《人工智能创新项目设计》通识选修课的同学有序前往厦门软件园三期的AI企业进行走访学习。

 在走访“云知芯”的过程中,该企业的工作人员带领师生参观了其公司的展厅,并逐一演示、解说各类产品的功能与技术。参观期间,王华珍老师针对现场产品向讲解员提出相关问题来引导同学们思考,并鼓励同学们认真观察、如有疑问主动请教讲解员。展厅参观结束后,现场的师生们在会议室与“云知芯”的工程师进行进一步沟通,工程师们运用专业的行业领域知识为同学们现场答疑解惑,与师生们共同探讨未来智能家居的发展及其相关技术。

 同学们对于本次的企业走访也深有感触。来自17级信息学院应用物理专业的谢恒同学表示,“通过近距离接触人工智能产品以及相关技术人员的解答,我更进一步地领略了人工智能的魅力,从而也有了更浓厚的兴趣去探索它的奥秘”;16级机电学院机械设计制造及其自动化专业的曾凯同学则欣喜地说:“现在我对语音识别技术和图像识别技术有了一个更加实际的观感,非常赞同这种走进企业交流学习的学习模式,也很期待能更多地参与到类似的课程中来。”

三.群英逐鹿,尽显风华

《人工智能创新项目设计》

通识教育选修课项目路演

 8月29日上午,持续三周的《人工智能创新项目设计》终于迎来了课程最后关键环节——项目路演。本次路演在时间上采取10+10的模式,即10分钟的项目汇报加上10分钟的评委提问。来自课程的6个项目学习小组在路演上展开了激烈的角逐,课程主讲师王华珍指导的“华医生”科创小组作为特别小组也参与汇报。厦门云知芯总经理陆阳、厦门汇鑫元软件有限公司总经理陈健、厦门市品先文化传媒有限公司总经理唐响、华侨大学教务处副处长吴荣以及校团委副书记叶荔辉担任评委。

 在接下来的两个多小时里,在座评委认真聆听各个小组的项目汇报,并针对汇报情况提出问题与改进建议。值得一提的是,本次课程中的“智能垃圾桶”项目以其精细的准备和完美的展示赢得了全场的一致好评,并成为全场唯一的“优秀”。厦门云知芯总经理陆阳在点评时表扬到:“这样的PPT水准,甚至超出了公司路演的制作水平。”另外,立足华侨大学的“侨侨机器人”和“玩转校园”项目也凭借其准确的定位与鲜明的特色获得广泛认可,并最终并列“良好”。其次,项目稍有欠缺的“VR华文智能学习”、“ AI眼检仪”和“ 智能小跟班”三个项目被评为“中等”,但其中的创新点也得到了在座评委的肯定。

 

四.聚散终有时,后会亦有期

我校《人工智能创新项目设计》

通识教育选修课圆满结课

 在课程的尾声迫近之际,王华珍老师鼓励同学们,“虽然我们本次的学习到这里就要结束了,但是我希望对人工智能感兴趣的同学能够继续钻研、不断创造”。

 至此,本次项目路演圆满落幕,同时意味着我校《人工智能创新项目设计》通识教育选修课的圆满结课。