以己身育学子,上下求索保初心
发布时间:2018-09-12 浏览次数:

作者:华侨大学 王静珊

  2018年6月26日,中国共产主义青年团第十八次全国代表大会在北京隆重召开。团的十八大是在中国特色社会主义进入新时代后召开的一次历史性盛会,是亿万青年团员牢牢团结在以习近平同志为核心的党中央,迈上新征程、走向中华民族伟大复兴的历史阶段召开的一次十分重要的会议。大会的召开为新一代青年提出了新要求和新希望,也为新时代共青团工作者指明了努力方向。

  一、坚定政治信仰,提高自身政治素养

  王沪宁同志在团十八大上指出,“我们广大青年要牢记跟党走的初心,牢记习近平总书记的谆谆教诲,勇当实现中华民族伟大复兴的生力军,奏响新时代的青春之歌”。党和国家对于青年的重视提升到战略高度,希望新时代青年能够以天下为己任,志存高远,不忘初心,砥砺向前。在新时代的洪流中,高校共青团工作者应该要把学习贯彻团的十八大精神与学习党的十九大精神结合起来,深刻领会其中对青年一代所提出的殷切期望,切实提高自身政治素养,坚定理想信念,做到心中有阳光,脚下有力量。

  二、坚持主动学习,贴近走进学生实际

  “历史的车轮总是一代推着一代走的”,每一代人都有每一代人的任务,每一代青年都有一代人的担当。在这个知识经济飞速发展的时代,学习是当代青年不断成长的原动力,也是个人与社会共同发展的需要。新时代的高校共青团工作者不仅是一个管理者,更应该是一个虔诚的学习者,要勤于学习、擅于学习,向前辈学习,向同仁学习,在实践中不断提高自身工作能力,转变工作观念,更新工作方法,主动服务青年成长,做青年友,不做青年“官”,以饱满的热情、积极的态度引导学生“扣好人生第一颗扣子”。

  三、不忘初心使命,引导学生成长成才

  教师是高校共青团工作者的第一身份,也是与其他领域工作者的区别所在。忠诚于人民教育事业是教师的基本准则,也是作为一名教师所必须秉持的忠诚信仰。习近平总书记曾以简洁却富有真理性的语言谈“教师”,在他看来,“教师是立教之本、兴教之源”。作为学生成长的引路人,高校共青团工作者不仅要以自己的知识、技能去影响学生,而且要以品德修养、道德情操、作风仪表、治学精神以至生活态度全方位在学生中树立榜样。

  一百多年前,近代著名思想家、教育家梁启超曾撰《少年中国说》一文,言“少年强则中国强”,吾辈青年可断言“青年兴则国家兴”。青年是全社会最积极、最活跃、最有生气的一支主力军,青年的成长代表着国家和民族的未来,是党和人民事业发达的希望。在新时代,作为共青团工作者的我们应该以此为契机,定好位,履好职,以青春和智慧为笔,书写中华民族伟大复兴的新篇章。


(仅代表作者个人立场)

本文转载于团中央学校部《学习天天见》板块(2018年9月12日)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/aaOBdiv9gVe8GiZOKGs8xg