传承民族文化,学“习”爱国精神
发布时间:2018-09-15 浏览次数:

华侨大学 刘雨琪

 今年5月2日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话中说到:“爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。……我们是中华儿女,要了解中华民族历史,秉承中华文化基因,有民族自豪感和文化自信心。要时时想到国家,处处想到人民,做到‘利于国者爱之,害于国者恶之’。”字里行间无不彰显出一位大国领袖的拳拳爱国之心。

 习总书记曾就文化强国战略做具体阐释:“中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。”我作为一名中文系的大学生,觉得做一名弘扬中华优秀传统文化的守护者,也是爱国的一种形式。

 曾几何时,我读罢王开岭先生的《古典之殇——纪念原配的世界》一书,掩卷沉思,伤痛不已。这伤痛,是为那些逐渐式微的传统文化精髓而发,是为何日才能看国人以民族自豪感和文化自信心向世界传播中国风这一担忧而发。而今我终于欣慰地看到:从《我在故宫修文物》到《中国汉字听写大会》再到《舌尖上的中国》,从《中国诗词大会》到《手艺人》再到《经典咏流传》,在国家大力倡导传承民族优良传统文化的助推下,一批有爱国之心、愿为保护中华文化结晶而君子志道的媒体人,以传统为骨、流行为翼,制作了以上如此有意义的文化节目,向民族致敬,向世界展示中华魅力。

 我认为,爱国不单单是成为栋梁,为国家建设奉献力量;成为人民公仆,为人民服务;成为富贾,心系慈善;也是成为一个心里装得下千里江山、装得下唐诗宋词琴棋书画的有为君子,正如习总书记在多次讲话中所体现的那样,古诗词信手拈来,富有文化积淀,这不正是:胸中若有五千年华夏底蕴,何惧顶立乾坤与日月争辉?

 “少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年自由则国自由。”千百年来无数仁人志士的爱国壮举最终汇成了这样一篇慷概激昂的《少年中国说》。如今站在实现中国梦的征程上,身为中国青年的我们更应将爱国情注入民族魂中,年少立志当自强,心有古今再传承!

5A8F

(仅代表作者个人立场)

本文转载于团中央学校部《学习天天见》板块(2018年9月15日)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/eoA5pew--3F-UMa4SQ_3Pw