新征程高校团干部的新要求
发布时间:2018-09-18 浏览次数:

    华侨大学团委书记 王坚

  习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时提到,青年一代,要坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格。迈步在新时代征程上,高校共青团干部更应以此为标杆,团结带领广大青年学生争做担当民族复兴大任的时代新人。

  首先,对党忠诚,强化政治意识。政治意识,是检验和衡量干部政治品格、道德操守的标尺。团员干部强化政治意识就是要坚定政治立场,要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,要忠诚于组织,任何时候都与党同心同德,在大是大非面前旗帜鲜明、敢于亮剑发声。只有切实把强化政治意识摆在首位,才能无论遇到什么样的艰难险阻和复杂局面,都能对党绝对忠诚,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致

  第二,比学赶超,坚持问题导向。现实问题纷繁复杂,客观存在,这既躲不开也绕不过,高校共青团干部要有敢于直面矛盾、解决问题的责任担当。当前,高校面临经济社会变革发展带来的新形势和新挑战,高校共青团开展思想政治工作的有效覆盖面及抓手有待加强,高校共青团干部应有强烈的本领恐慌意识,并将问题意识有效转化为问题导向,采取解决问题的行动。在比学赶超中,保持阳光心态和强大内心,多学多问,多想怎么干好,多谋如何推进发展,不断把工作推向新的高度。

  第三,担当作为,肩负新时代使命。习近平总书记曾指出,“担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干大事业。”高校一直以来都是共青团组织的重要工作领域,高校共青团干部应有强烈的新时代使命感,勇当立德树人的排头兵。在工作中,需自觉融入大局,坚定不移带领广大团员青年当好党的助手和后备军;更要持续推进高校共青团改革,履行好改革落地的主体责任;不管是几几后,都应成为青年的“忘年交”,能直接联系服务引领广大青年师生。

  第四,克己自律,自觉提升修养。“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香。”青年学生在高校最容易受周围师生的影响,高校共青团干部作为高校教师中的一员,身处大学校园,须知立德树人的重要职责,更应多展示出自身良好的自我约束和自我控制能力,成为校园里年青教师的师德标杆,通过一言一行,以团干部独特的人格魅力引导学生,把锤炼自身品格内化成一种自觉的行动,以润物无声的方式做好学校青年工作。


(仅代表作者个人立场)

本文转载于团中央学校部《学习天天见》板块(2018年9月18日)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/89nJqFay6yuSKWg6F0aRdg