新时代 新青年 新使命
发布时间:2018-10-13 浏览次数:

 不同时代的青年面对不同的时代主题,承担着不同的历史使命。那么当今中国最鲜明的时代主题,就是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。习近平总书记勉励当代青年“要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼。”这是一个大有可为的时代,也是青年人大有作为的时代。

 作为高校共青团工作者,要引导青年求学,练真本领,做开拓者。青年作为国家和民族的未来,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。青年抓紧当前这个学习的黄金时期,把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念。习近平总书记语重心长地强调:“青年处于人生积累阶段,需要像海绵汲水一样汲取知识”,勉励青年“扣好人生第一粒扣子”,嘱咐青年“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”。青年更应该把青春用于获得新知,创造功绩,苦心钻研,不负韶华好时光。

 引导青年力行,知行合一,做实干家。知行合一,以知促行,以行求知。正所谓:“知者行之始,行者知之成”,青年要做知行合一的实干家就应该将知识学习与社会实践相结合,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,知识技能的学习与知识技能的实践相统一,既要“顶天”,又要“立地”,既要重理论,也要重实践。习近平总书记指出,“要把学习同思考、观察同思考、实践同思考紧密结合起来,保持对新事物的敏锐,学会用正确的立场观点方法分析问题,善于把握历史和时代的发展方向,善于把握社会生活的主流和支流、现象和本质。”带领青年人将青春的创造优势融入到实践当中,在实践中求得真理,获得真知。

 引导青年立志,立鸿鹄志,做奋斗者。人的一生只有一次青春,这宝贵的青春应该怎样度过,高校共青团工作者有责任与青年共同成长。习近平强调,“青年在成长和奋斗中,会收获成功和喜悦,也会面临困难和压力。要正确对待一时的成败得失,处优而不养尊,受挫而不短志,使顺境逆境都成为人生的财富而不是人生的包袱。”我们要引导新时期的青年一代时刻充满青春激情,面对顺境不骄傲,面对逆境不气馁,要有舍我其谁的奋斗意识与奉献精神,积极进取、奋发有为,自觉在奋斗中创造属于自己的无悔青春,以实际行动证明自己是大有希望、大有作为的一代。

 引导青年包容,海纳百川,做守护者。青年是国家的未来,是世界的未来。党的十八大以来,习近平总书记在出访时,多次在各国的孔子学院、著名大学等发表演讲。习近平总书记强调,“世界的未来属于青年一代。全球青年有理想、有担当,人类就有希望,推动人类和平与发展的崇高事业就有源源不绝的强大力量。”推动构建人类命运共同体,是习近平总书记着眼人类发展和世界前途提出的中国理念。当代青年必将成为这个“中国理念”的守护者、践行者,这个“中国方案”的推动者、实施者,与世界各国青年一道,共同致力于构建人类命运共同体的美好愿景,共同“建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。”

 今天,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。时代赋予青年要有梦想、需奋斗、敢奉献,方能创造属于自身的荣耀,青年与时代主题同心同向,才能激发最强劲的奋斗力量,绽放最美的青春光芒。

753C

华侨大学经济与金融学院团委书记 孙君芳

(仅代表作者个人立场)

本文转载于团中央学校部《学习天天见》板块(2018年10月13日)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/dcGW5PSHjzr1oi7s17nmVw