习近平总书记的足球经与青年梦
发布时间:2018-10-16 浏览次数:

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在2018年7月2日同团中央新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话。他强调,新时代的青年工作要毫不动摇坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,紧紧围绕、始终贯穿为实现中国梦而奋斗的主题,让广大青年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。

    时间推回到2015年2月27日,习近平主持召开第十次深化改革会议,审议并通过了《中国足球改革总体方案》,为中国足球改革注入了“最强执行力”。而足球正是一项青年的运动,是青年梦能否实现的重要标志。足球比赛彰显着团结、毅力、奋进和拼搏,足球战术离不开运筹帷幄和创新创造,足球精神激励着青年一代敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。

    时间前进到2018年9月,华侨大学体育学院体育教育本科专业在大二年级首次开设了足球专项班,而第一次开班就有14名学生报名加入,占本年级学生总人数的26%,超越游泳、篮球、网球、户外等项目,成为参训人数最多的专项,而这些学生中大部分学生都未曾在高中阶段接受过正规的足球训练。

    于是,我们不禁要去思考,为什么会有这么多对足球很陌生的学生主动加入足球的学习中呢?总结下来,有三个原因。其一,足球是一项团体运动,更是世界第一大运动,青年学生喜爱足球比赛,关注足球文化,向往足球精神,这与青年敢于有梦不谋而合。其二,在习近平总书记的号召下,当今中国的足球正在慢慢觉醒和复苏,足球的快速发展急需一大批懂足球、爱足球的专业人才,青年学生正是响应总书记的号召,勇于追梦。其三,青年一代是无所畏惧的一代,他们敢于发声,敢于创新,敢于行动,足球对于青年来说,既是挑战又是机遇。只要青年能调整心态,正视当下,就能通过自身的勤奋努力而圆梦。

华侨大学 魏利斌

 

(仅代表作者个人立场)

本文转载于团中央学校部《学习天天见》板块(2018年10月14日)

 原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/fPbMYJp7IiroqCahzeL2uw