沐浴时代光辉 勇担育人重任
发布时间:2018-10-29 浏览次数:

  时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。中国共产主义青年团第十八次全国代表大会的召开,是一次铭刻初心与使命的青春盛会。面对新的形势和要求,高校共青团立德树人的工作面临着新的挑战,如何努力做青年团员成长的引路人和好伙伴,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础,任重道远。 

  一代人有一代人的使命,一代人有一代人的责任。大学青年团员更是新时代下关键的一代,是国家的未来和希望,应当志存高远笃行不倦,应当脚踏实创造无悔青春。从事高校学生工作十多年来,虽有自己深刻的工作体会,但也存在一些困惑,比如如何更好地引导青年团员立鸿鹄之志,把实现个人梦想和实现中华民族的伟大复兴中国梦结合起来?如何更好地引导青年团员坚定理想信念,增长能力才干,努力担当社会主义事业建设者、接力人、开拓者?如何更好地引导在科技攻关最前沿,在创新创业第一线,在传承优秀传统文化的大舞台,让理想抵得住风浪、经得起考验?幸好,团的十八大不仅对广大团员青年提出了要求,同时也为青年团员放飞青春梦想描绘了蓝图、指明了方向。作为华侨大学文学院一名普通的团干部,我备受鼓舞,让我明白要做好青年团员的思想政治工作,必须要因事而化、因时而进、因势而新,要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,要不断提高自己的工作能力和水平,更让我明白了传承中华优秀传统文化的重点不是形式上的“复古”,而是应推动传统精神血脉的现代化延伸。

 青年的价值取向决定了整个社会的价值取向。团的十八大指出广大青年要牢记习近平总书记关于“革命理想高于天、扣好人生第一粒扣子、事业靠本领成就、青春是用来奋斗的、创新是第一动力”的教导和“自觉把个人奋斗融入党和人民的共同奋斗中”的嘱托。作为高校学生工作团干部,要将团的十八大精神贯彻落实到实处,必须始终将青年团员的思想政治引领和价值引领作为工作的核心任务,立足工作基础和实际,发挥共青团在第二课堂中的独特作用,努力形成组织育人、实践育人、文化育人、网络育人、服务育人的工作合力,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢把握为实现中国梦而奋斗的时代主题,努力培养社会主义建设者和接班人,才能真正做好新时代的学生工作。


华侨大学文学院团委书记 张伟


(仅代表作者个人立场)

本文转载于团中央学校部《学习天天见》板块(2018年10月29日)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/wWzteWTyStvCK5td2bRY5g