引领 • 责任 • 服务——对习近平总书记关于新时代共青团职责使命重要论述的学习体会
发布时间:2018-11-05 浏览次数:

  习近平总书记在“7·2”重要讲话中指出,“共青团的所有工作,归结到一点,就是当好党的助手和后备军”,这是共青团的政治定位。他强调共青团的“三个根本性问题”和“三项职责使命”,这些重要论述是今后我们做好共青团工作的根本遵循。作为高校共青团干部,必须深刻领会党中央关于新时代共青团职责使命的重要论述,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,牢牢把握住引领、责任和服务,扎实有效开展共青团工作。

  把握共青团职责使命,政治引领是根本。习总书记强调,“思想上松一寸,行动上就会散一尺。”共青团工作具有很强的意识形态属性,新时期社会深刻变革、思想观念多元化对青年人影响加剧,也使共青团的思想政治引领面临严峻考验。把握共青团职责使命,加强对广大青年的政治引领是根本。高校是意识形态领域斗争的前沿阵地,要牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这个任务,教育、引导共青团干部和广大团员把握政治方向、站稳政治立场,培养青年牢固树立社会主义核心价值观,坚定信念跟党走。

  把握共青团职责使命,扛起责任是关键。习总书记要求,“新时代共青团要肩负起团结凝聚全国各族青年为实现党的十九大提出的目标任务而奋斗的责任。”共青团工作岗位光荣、责任重大。把握共青团职责使命,扛起巩固和扩大党执政的青年群众基础的政治责任是关键。高校肩负着为中国特色社会主义伟大事业培养青年栋梁之才的使命,要树立责任意识,立足国家需要,引导青年团员树立爱国之情,报国之志,广泛组织和动员广大青年自觉投身到新时代的伟大事业中,在深化改革、促进经济社会发展中发挥生力军作用,建功新时代。

  把握共青团职责使命,联系服务是重点。习总书记强调,“做青年朋友的知心人,做青年工作的热心人。”把握共青团职责使命,密切地联系青年、服务青年是重点。高校是广大青年驰骋思想、学习创新、展示才华、锤炼品格的重要舞台,要以青年为中心,问需于青年,问计于青年,主动联系和关心广大青年,增进对青年的真挚感情。要聚焦主责主业,强化服务体系建设,为青年创造更好条件,让广大青年在国家改革发展的伟大事业和实现我国社会主义现代化进程中引领创新,施展才干。

  新时代呼唤新担当新作为。我们党的伟大事业为新时代的共青团工作提供了广阔的舞台,新时代的共青团工作也必将为我们党实现伟大梦想书写华丽篇章。广大共青团干部要坚持引领、责任和服务,紧扣“政治性、先进性、群众性”,把大多数青年紧紧凝聚在我们党的周围,引导广大青年树立功成不必在我、奋斗舍我其谁的精神追求,共同为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。

华侨大学团委副书记 肖景川


(仅代表作者个人立场)

本文转载于团中央学校部《学习天天见》板块(2018年10月1日)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/N5lDZ4eVk-YoqAs3aWMvCg