立青年报国志,力青春奋斗行
发布时间:2018-11-21 浏览次数:

    习总书记高度重视青年工作,关心青年,形成了一系列青年工作观点及方法论述,为新时代青年工作提供了根本遵循。作为高校共青团工作者,就如何深入学习实践习近平新时代青年思想谈以下体会。

顺时代发展大势 召唤青年

    “正确认识世界和中国发展大势”“正确认识中国特色和国际比较”。这从历史逻辑和现实逻辑两个维度要求青年学生:一方面从大历史观角度纵向拉伸,了解中国历史,熟悉近代仁人志士探索国家独立、救亡图存的悲壮史诗,清晰认识中国共产党领导人民建设社会主义新中国的伟大壮举和瞩目成就;一方面,客观理性分析对比国情世情。和平和发展乃当今世界主题,但国际政治格局和经济秩序面临诸多因素影响,并不太平,以世情观国情,提升青年学生自信心。

中国特色社会主义进入新时代,召唤新青年勇担责任使命,在实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗中书写人生壮丽华章。 

明理想信念大德 引领青年

    “大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”从古至今,做人做事的第一步便是崇德修身。“青年价值观的养成就像扣扣子,若第一粒就扣错了,剩余的都会错。”而理想信念就是“第一粒扣子”,也是当代青年所应明之大德。 

高校青年工作需要紧贴时代主题,将育人与育才相结合,育才先育人,帮助青年学生坚定理想信念,增强“四个自信”,立志报国、服务人民;同时,用社会主义核心价值观引领青年学生,同他们一道信仰、传播、践行。

坚定跟党走是我国广大青年的政治选择,号召青年学生不忘初心,同人民奋斗,同时代前进,为实现中华民族伟大复兴放飞青春梦想,为助力中国梦添砖加瓦。

强担当作为本领 锤炼青年

    “梦想从学习开始,事业靠本领成就。”高校团组织要把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为工作总目标,立德树人作为工作的根本原则和遵循。建立健全文化、实践、服务、创新、竞赛、网络、组织等全程全方位育人功能体系,将思想    引领贯穿其中,落细、落小、落实;加强青年马克思主义者培养,引导青年学生养成用马克思主义立场观点方法观察思考分析问题习惯;培育和巩固优良学风创建,为青年学生乐学、善学、勤奋学、静心学,扎实学创造良好氛围;为青年学生搭建实习实训实践、创新创业创造平台,让他们在实践中发现解决问题,增强服务学习能力。在青年学生中根植“以人民为中心”思想,鼓励他们深入基层、深入人民实践锻炼,让青春绽放在祖国和人民需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写精彩人生。


华侨大学法学院团委书记 吕煜

华侨大学法学院团委书记 吕煜

(仅代表作者个人立场)

 

 

本文转载于团中央学校部《学习天天见》板块(2018年11月21日)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/dJS_8sX3PWNCkLTxEuxffQ