促进各国青年交融 推动不同文明互鉴——学习团十八大精神心得
发布时间:2018-11-25 浏览次数:

  习总书记指出,世界的未来属于年轻一代。全球青年有理想、有担当,人类就有希望,推进人类和平与发展的崇高事业就有源源不断的强大力量。他希望各国青年用欣赏、互鉴、共享的观点看待世界,推动不同文明交流互鉴、和谐共生,积极为构建人类命运共同体添砖献瓦。“一带一路”沿线国家来华留学生,他们通晓中文,熟悉本国风土人情,是“一带一路”上文化互通使者,更是构建人类命运共同体的重要力量。


  新时代,应鼓励海内外青年积极投入到以文化互通促进民心相通的行列中来。习总书记在博鳌亚洲论坛上发表《开放共创繁荣创新引领未来》的主旨演讲中强调文化合作与文明交流。他说,“面向未来,我们要兼容并蓄、和而不同,加强双边和多边框架内文化、教育、旅游、青年、媒体、卫生、减贫等领域合作,推动文明互鉴,使文明交流互鉴成为增进各国人民友谊的桥梁。”青年是世界舞台的主力军,高校也是促进多元文化交流的主要阵地之一。华侨大学作为一所侨校,有来自50多个国家和地区的留学生来此学习。一元主导,多元交融,和而不同。不同的文化应该通过各种组织活动形式中相互交流,相互借鉴。开展“丝路文化体验营”“水灯小姐”等境外文化体验活动;组织留学生实地考察中国文化,让世界青年在参与中相互了解,在文化的交流中碰撞出更多的火花。


  新时代,中华文化世界青年共传承。习总书记在全国宣传思想工作会议上强调,中华优秀传统文化是中华民族的文化根脉,其蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,不仅是我们中国人思想和精神的内核,对解决人类问题也有重要价值。10月25日,习总书记在参观广东华侨学府暨南大学时也曾勉励同学们好好学习,把中华优秀传统文化传播到五湖四海。文化越是民族的,文化就越是世界的。深入学习中华文化蕴含的深刻内涵,结合实际,与时俱进。推动中华文化“走出去”,要充分发挥传统优秀文化被广泛认可的优势,让更多的国际友人了解中国,爱上中国。针对中国青年和留学生,开展中华优秀传统文化传承工程,形成了解-传承-传播的学习模式。先传承再传播,学习中华优秀传统民俗文化,节日文化,书法国画等课程,在学习中体会中华文化的魅力。要积极培育国际青年华文教师,助力海外华文教育。


  新时代,讲好中国故事,传播中国声音,彰显中国青年新形象。团的十八大报告指出,“要积极响应习近平总书记提出的构建人类命运共同体的主张,紧紧围绕‘一带一路’建设,大力实施中国青年全球伙伴计划,不断扩展知华友华的青年伙伴网络。要讲好中国故事和中国共产党故事,传播中国声音,向世界讲述真实的中国,向世界展示开放包容自信的中国青年形象。”当代青年生逢强国时代,肩负强国使命。更应该传承中国道路,中国精神,中国力量。在对外交往的过程中展现当代中国青年的昂扬向上的姿态。让中国青年走出去,深入一带一路沿线国家传播中华文化。同时我们可以借助来华留学生的传播力量,从“他方”视角对中国从不同角度解读,向海内外展现真实,全面,立体的中国。


  青年兴则国家兴,青年强则国家强。作为高校工作者,我们更应该积极主动推进国际青年间的人文交流,文明互鉴,实现民心相通,共同构建人类命运共同体。

华侨大学华文学院 郑星有

华侨大学华文学院 郑星有



(仅代表作者个人立场)

本文转载于团中央学校部《学习天天见》板块(2018年10月1日)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/rJyGdli9isu_KMLaN2LaMA