做青年学生圆梦的引路人
发布时间:2018-11-30 浏览次数:

    7月2日,习近平总书记在中南海同团中央新一届领导班子成员集体谈话指出,共青团是党的助手和后备军,团的所有工作,归结到一点,就是要当好这个助手和后备军。立足新时代,作为一名高校共青团干部,我们要聚焦主责主业,坚定不移地找准团的工作和改革的结合点、切入点、着力点,真正当好党的助手和后备军;要更好联系服务青年学生,扩大团的工作覆盖面,强化服务意识、提升服务能力,千方百计为青年学生排忧解难,做广大青年学生信得过、靠得住、离不开的贴心人,增强团的吸引力和凝聚力。


    组织青年靠活动。我们要进一步改革创新“挑战杯”“创青春”等竞赛立项培育及三级选拔机制,增进广大教师和学生参与科创活动的积极性和主动性,发挥学生在科普活动和学风建设中的榜样作用,强化发挥科创育人服务学风建设功能;要以服务学习为导向,以能力成长为目标,倡导专业服务社区、技术贡献社会,着力突显青年志愿达到服务育人功能;要引导青年学生在深入社会、了解国情、接受锻炼的过程中培育和践行社会主义核心价值观,牢固树立跟党走中国特色社会主义道路的信念。


    联系青年靠走动。我们要落实“大宣传大调研”“团干部直接联系青年”等工作要求,要深化以学生为中心的改革,把准学生脉搏,了解学生心声,坚持服务学生的工作生命线,让青年学生真正成为团学工作和活动的主角,问需问策问效于青年学生,使学校共青团深深植根于青年学生。


    凝聚青年靠感动。我们要找准团的职能的融合点,多问点“青年想什么”,少说点“要青年怎么样”,多一点雪中送炭,少一点锦上添花。依托“青年之声”平台,结合“团干部直接联系青年”措施,关注校园弱势群体,协助做好对经济困难、学业困难、心理问题、人际沟通困难、上进心不足及就业困难等学生群体的联系和帮扶。


    贯彻落实靠行动。我们要切实落实从严治团要求,坚持以政治建设为统领,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导。政治上、思想上、能力上、担当上、作风上、自律上要强,要敢于挑急难险重的担子,脚踏实地、一步一个脚印干。


    习近平总书记指出,青年工作,抓住的是当下,传承的是根脉,面向的是未来,攸关党和国家前途命运。作为高校共青团干部,我们要立足本职工作,切实做好青年学生成长成才的引路人,让青年学生敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。

 

 

 


华侨大学团委     邓苏青


华侨大学团委 邓苏青

 


 


(仅代表作者个人立场)

本文转载于团中央学校部《学习天天见》板块(2018年10月1日)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/DJaSclciKj5S_E7MreOHfw