新时代 新青年 新担当
发布时间:2018-12-02 浏览次数:

 7月2日,习近平总书记在中南海同团中央新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话。他强调,共青团是党的助手和后备军。青年工作,抓住的是当下,传承的是根脉,面向的是未来,攸关党和国家前途命运。总书记对青年工作的高度信任与殷切希望,让作为高校共青团工作者的我们,倍感身上使命的意义与重要价值。

 明确核心、把握根本。团的所有工作归结到一点,就是要当好党的助手和后备军。“高校立身之本在于立德树人。”高校共青团要站在理想信念的制高点,深化思想引导,切实当好引路人和引领者。“要加强对青年政治引领,党旗所指就是团旗所向。”高校共青团要把培养社会主义建设者和接班人作为工作总体目标,把立德树人作为工作的根本原则,把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任,把围绕中心、服务大局作为工作主线。坚持不懈地用社会主义核心价值体系引导青年,帮助青年学生坚定理想信念,增强“四个自信”,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

 春风化雨,浸润人心。青年学生的思想引领工作,要注意结合95后、00后大学生的思维特点和行为习惯,以服务青年为中心,通过个性化的载体教育青年。在人人都是自媒体的时代,大学生思想活动的选择性、多样性和自主性日益增强,人际交往和社会活动的模式日趋多样,“网络媒介情结”日渐增强,网络也成为当代大学生聚集的“第四维空间”。因此,高校共青团工作应依托“互联网+青年”模式,积极运用大学生喜闻乐见的微信微博、抖音直播等网络新媒体,综合建设“1+100”“数字共青团”“青年之声”为主的全景式校园生活信息服务平台。力求青年思想引领从表层深入到内心,从形式深入到内容,让思想教育引领更亲切更接地气。

 聚焦主责、严肃作风。作为一名高校共青团工作者,我们要拿出最大的精力做好青年政治引领工作,这是团的本职所在、主责所在。要克服和避免事务化倾向、简单化思维,要自觉以有没有把青年群众最广泛最紧密地团结在党的周围作为衡量工作好坏的根本标准,力争把工作做深做实做持久,避免频繁“换频道”、工作没长性。加强自身政治理论学习,着力提升服务能力、强化服务意识,千方百计为青年朋友排忧解难,做他们信得过、靠得住、离不开的贴心人,真正做到“知青年、懂青年、爱青年”。


华侨大学外国语学院团委书记  李莹

(仅代表作者个人立场)

本文转载于团中央学校部《学习天天见》板块(2018年12月2日)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/MSSkctcDntcamjLjdJxyiw