从传统文化中汲取前进力量
发布时间:2018-12-05 浏览次数:

    文化是民族精神的核心、是民族的魂灵、是民族力量的源泉。习近平总书记指出:“培育和弘扬社会主义核心价值观,必须立足中华优秀传统文化。中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。”作为青年人聚集地——高校,在引导青年学生树立“四个自信”,尤其是文化自信有着不可推卸的历史使命和责任! 

    团的十八大指出共青团要“引领青年、凝聚青年、服务青年”, 党的十九大也已将文化自信写入党章,这为高校共青团工作指明了方向、提出了要求。高校共青团可以将文化引领作为思想引领工作的切入点和立足点。发挥文化在大学生思想引领中的作用可以从以下三个方面入手: 

    1. 发挥共青团组织的组织优势,深入开展传统文化主题活动。

共青团在组织结构上与青年群体最为紧密、最具活力,也是校园文化建设的倡导者、组织者和实施者。要发挥基层团支部,基层团干活力和创意,以各类学生组织为依托、 以传统节日为契机,构建校园文化活动的长效机制。以中华传统文化自身的魅力吸引同学们参与、学习、了解中国传统文化知识。

 

    2. 发挥共青团组织的服务优势,加强大学校园文化建设。 

竭诚服务青年是共青团工作的根本宗旨。共青团组织应为广大青年提供广阔的平台和资源,发挥相关学科专业优势,打造精品品牌项目,以社会实践、志愿服务等活动作为重要载体,发挥校园文化活动对于思想教育的渗透影响作用,唤起大学生的文化自觉意识,激发其内在的精神力量。 

    3. 发挥新媒体阵地优势,打造“互联网+传统文化”教育平台。 

要化解传统文化传承的危机,就要采用与时俱进的办法。在众多手段中,新媒体是目前最可行也最有效的,因为它具有“便捷快速、花费少、耗时短、成本低、传播范围广、成效高”等特点,尤其符合当今大学生的习惯和心理。我们要用好新媒体这个工具,通过多元化的途径做好宣传和推广,使优秀文化的传播更加具有感染力。 

    人生自有诗意,时代呼唤新篇,正如习近平总书记所说:“我们有责任写出中华民族新史诗。”文化自信是国家发展重要战略,大学生高度的文化自信是该战略得以实现的关键所在。高校共青团要积极响应组织的号召,凝聚力量、发挥优势,引导大学生树立中国特色社会主义文化自信,做新时代的使者,从传统文化中汲取前进的力量!

华侨大学信息科学与工程学院团委书记 崔敬岩

华侨大学信息科学与工程学院团委书记 崔敬岩

(仅代表作者个人立场)


本文转载于团中央学校部《学习天天见》板块(2018年10月1日)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/RVf0KDsng3YfOpYDT-UsNQ