提高政治站位,从严治团树榜样
发布时间:2018-12-09 浏览次数:

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在2018年7月2日下午同团中央新一届领导班子成员集体谈话中指出,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望。代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年是我们党不断从胜利走向胜利的重要保证。新时代的青年工作要毫不动摇坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路。”

  厘清党团关系、团青关系,才会更清晰的认识共青团在党的事业中的特殊地位。实际上党团关系从一开始成立建设的时候,关系就非常密切。党对青年工作的重视,在历史上是一脉相承的,这也是党的光荣传统。早期的党组织在开展工作时就时刻想着怎么样凝聚青年人作为党的重要助手和臂膀来开展工作。十八大以来习近平总书记更是高度重视青年与青年工作,他强调,“党的十八大以后,党中央从党和国家事业发展全局出发,高度重视和大力推进青年工作,出台新中国历史上第一个青年发展规划,部署共青团改革,推动青年工作取得历史性成就。”

  马克思主义建党原则告诉我们,政党是无产阶级联合的最高形式。无产阶级在革命斗争中,不仅产生了自己的政党组织,而且产生了自己的工会、青年团和妇女联合会等组织。列宁曾经指出,党和这些群众组织是一种领导与被领导的关系,在无产阶级当家作主的国家里,党是整合社会、动员社会的领导核心,包括共青团在内的群众组织的根本职能,就是助力马克思主义政党战略目标的实现。

  可见共青团是政治性、先进性、群众性的有机融合体,党有号召团有行动,“背靠党委,面向青年”,党团天然就要形成这种联动关系。两者在意识形态、组织结构、运行方式等方面有着高度同构性。也因此,党对青年团一直都既严管又厚爱,既寄予希望又严格要求。

  习近平总书记在“7·2”重要讲话中指出,“党中央对你们寄予很高期望。希望你们带头学理论、强信念,讲政治、严自律,促改革、抓落实,改作风、守规矩,把新时代共青团的好形象树起来,肩负起团结凝聚全国各族青年为实现党的十九大提出的目标任务而奋斗的责任。”因之,提高政治站位,从严治团树榜样,是新时期加强青年工作的题中之义,对于团的干部,应纳入从严治党的程序进行严格要求和管理;对于团员队伍,要以团章为遵循,强化团员意识,增强共青团员的身份意识;对于团组织,要通过创新组织形态、工作机制和领导体制,增强先进性和战斗力,使之真正能发挥“党的助手和后备军”的使命职责。

  提高政治站位,从严治团树榜样,须臾不可懈怠!

华侨大学旅游学院团委  孙娟娟

华侨大学旅游学院团委  孙娟娟



(仅代表作者个人立场)

本文转载于团中央学校部《学习天天见》板块(2018年10月1日)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/c5nnAMIahnMj56SY1wm1kA