新时代 新青年 新梦想——写在12·9运动83周年
发布时间:2018-12-12 浏览次数:

    83年前,在那场声势浩大的爱国运动中,一批又一批热血的有志青年,走向前线,不畏艰险,掀起“12·9”抗日救亡运动的高潮,以义无反顾的决心和行动践行着救亡图存的理想和对民族、对人民的责任担当。 

    习总书记说:“历史和现实告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量”。我想谈谈对青年这个词的理解,“青年”是有别于平常所定义的“年轻人”,它不仅仅是年龄心智层面的划分,而更重要的是它是一个与身份、信念、党团和政治紧密相连的概念。法国历史学家阿利耶斯发现,直到法国大革命那个年代,才有了“青年”这个定义的诞生,青年才开始参与改造世界历史。过去的200多年,“青年”作为一种象征和力量,意味着有所作为和敢做敢当;意味着从人类的视野、从国家的前途和民族的希望来思考自己的人生价值,而不是单从自己的生命历程来打量生活;意味着用政治领域中的理想主义、社会领域中的理性主义和文化领域中的启蒙主义等种种精神来参与历史和改造世界。作为新时代的青年,我们需要重新用 “青年”的内涵审视自己,要看到我们承载的身份和信念、使命和责任——要努力争当“勇当走在时代的奉献者”“勇做走在时代的开拓者”“勇做走在时代前列的奋进者”。

    “时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。”当今中国最鲜明的时代主题,就是实现“两个一百年”的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦。很巧合的是,中国梦的建设时期刚好和这一代(90后)青年的职业生涯完全吻合。人生的时代坐标决定了人生的历史使命——每位青年在追求人生价值的时候,要意识到我们作为中华民族利益共同体的共同责任和历史使命。 

    让我们在纪念历史和缅怀先烈的同时,也深刻地认识我们作为青年身上天然的身份和信念,更要明确我们血液里承载着中华民族的使命担当。我们要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学,刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒,在中国梦的建设中实现人生价值!

 

华侨大学团委副书记 叶荔辉

华侨大学团委副书记 叶荔辉

(仅代表作者个人立场)

本文转载于团中央学校部《学习天天见》板块(2018年10月1日)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/ILGEumAGWcbgIfLEgM5rRw