在改革潮涌中奋进在开放扬帆中前行
发布时间:2018-12-14 浏览次数:

 改革潮涌,我们打破坚冰,开通中国特色社会主义的新航路,指明实现中华民族伟大复兴的新征程。1978年12月18日,十一届三中全会胜利召开,宣告了中国正式迈入改革开放新的伟大征程。“浩渺行无极,扬帆但信风”,从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,我们既有小岗破冰、深圳兴涛,也有海南弄潮、浦东逐浪……四十年风云际会,“中国号”巨轮始终坚定航向,在中华民族伟大复兴的航程中,闯险滩、战激流。在改革潮涌中,经济、政治、文化、社会、生态文明建设“五位一体”统筹推进,人类社会美好前景不断在中国大地展现出来。

 

 开放扬帆,我们破浪前行,新时代中国特色社会主义的航线已经明确,中华民族伟大复兴的巨轮正在乘风远航。在全球贸易保护主义抬头的今天,我们始终在“包容普惠、互利共赢”的人间正道中航行,开放扬帆,推动建设开放型世界经济,构建人类命运共同体,继续为人类和平与发展作出更大贡献。“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,从4月份举办的博鳌亚洲论坛2018年年会到6月份在青岛举办的上合峰会,从9月份举办的中非合作论坛北京峰会到11月在上海举办的首届进博会,一年中我国举办的这四大主场外交,无不向世界昭示着:在新时代,中国将始终秉持开放政策,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。

 

 作为一名青年马克思主义者,我们始终在改革潮涌中奋进,在开放扬帆中前行。“乘风好去,长空万里,直下看山河”,致敬改革开放40周年,奋进建功新时代,我们青年学子正当时。习近平总书记在今年的北大师生座谈会上,对当代中国青年提出了“爱国、励志、求真、力行”的八字箴言。作为马克思主义学院的青年学子,更应该时刻牢记总书记的谆谆教诲,自觉以实际行动来致敬伟大的改革开放,为中华民族的伟大复兴尽一份绵薄之力:一方面,我们必须学精、悟透、用好马克思主义理论,在全面深化改革的伟大征程中,更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义。另一方面,面对当前国内的各种社会思潮,我们必须始终做到“马院姓马,在马言马,在马为马”,自觉践行社会主义核心价值观,做一名坚定的青年马克思主义者,把握新时代更加绚烂的机遇,拥抱全球化更加美好的未来。

华侨大学马克思主义学院 林达伟

华侨大学马克思主义学院 林达伟







(仅代表作者个人立场)

本文转载于团中央学校部《学习天天见》板块(2018年10月1日)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/iu7PqSQxUM0Kpcuuic5oTA