青春志愿行,奉献新时代
发布时间:2018-12-15 浏览次数:

 11月30日—12月2日,第四届中国青年志愿服务项目大赛暨2018志愿服务德阳交流会顺利举办,这是一场志愿者的盛会,也是我国志愿服务事业对党交出的完美答卷。新时代,以习近平同志为核心的党中央高度重视志愿服务工作。习总书记在十九大报告中指出,“推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识”。今年9月,习近平总书记参观雷锋纪念馆时指出,“雷锋是一个时代的楷模,雷锋精神是永恒的。”“我们要见贤思齐,把雷锋精神代代传承下去。”志愿服务作为培育和践行社会主义核心价值观的重要内容和载体,具有重要且独特的育人价值,是高校推进立德树人的重要路径。

 说起志交会,我们首先回顾下中国青年志愿者行动的光辉历史,从1993年2万余名铁路青年率先打出“青年志愿者”的旗帜到2008年汶川抗震,从2008年北京奥运会到2010年上海世博会,再从2014年南京青奥会到2018年金砖国家领导人厦门峰会,我国志愿服务工作从零星、分散发展到有组织、有规模再到全国性组织化、国际化、专业化、制度化程度越来越高,以志愿交流、文化引领、资源对接为使命的志交会于2014年应运而生,成为中国青年志愿者行动的重要组成部分。说起我与志交会的故事,还算是很有缘份,从2014年广州志交会到2015年重庆志交会,从2016年宁波志交会到今年的德阳志交会,伴随志交会的发展成熟,我和我的学校——华侨大学从未缺席,截至本届,我校共取得了1金7银的好成绩。

 志愿者行动的辉煌征程和志交会上展示出的丰硕成果离不开党中央的关怀,更离不开习总书记对广大志愿者和我国志愿服务事业提出的殷切希望。

 2013年12月5日,习总书记在给“本禹志愿服务队”回信中写到“历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。希望你们弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,坚持与祖国同行、为人民奉献,以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献。”在总书记回信后,教育部专门开会,要求推进青少年志愿服务制度化常态化,2014年2月,中央精神文明建设指导委员会专门印发《关于推进志愿服务制度化的意见》,进一步建立健全志愿服务制度。

 2014年7月,习总书记在给“南京青奥会志愿者”的回信中写到“希望志愿者们弘扬奥林匹克精神和志愿服务精神,热情参与、真情奉献,提供细致周到的服务,积极传播中华文化、讲好中国故事,用青春的激情打造最美的“中国名片”,促进中国梦和各国人民的梦相通相融,共同为人类和平与发展的崇高事业作出贡献。”习总书记不仅是对2万名青奥会志愿者的鼓励,更是对全社会参与志愿服务的肯定和鞭策。

 党的十九大召开后,2017年12月1日国务院颁布实施《志愿服务条例》,为志愿服务事业提供了有力法治保障。

 作为一名高校思政工作者,我应该认真学习领会习总书记的重要论述和党的十九大精神,进一步增强做好志愿服务工作的责任感和使命感,将志愿服务工作和立德树人相结合,协助做好顶层设计,推动学校志愿服务制度化建设,作为一名共青团干部,我更应该把志愿服务和团员教育深度结合,不断深化青年志愿服务工作的内涵和外延,践行并引领广大青年弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。



华侨大学团委秘书 杨钟祥


(仅代表作者个人立场)

本文转载于团中央学校部《学习天天见》板块(2018年12月15日)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/oViYYQxQnxTUZ92U3WRfYQ