开放包容、自尊自信 展青年大学生风采
发布时间:2018-12-19 浏览次数:

    亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议11月17日、18日在巴布亚新几内亚莫尔兹比港举行。国家主席习近平出席并发表主旨演讲和重要讲话,强调要为世界经济发展把握正确方向,为国际社会找到有效治理思路,同舟共济,共同驾驶世界经济的大船驶向更加美好的彼岸。习近平指出,当今世界,发展和变革风起云涌,站在历史前进的十字路口,我们应该认清世界大势,把握经济脉动,明确未来方向,解答时代命题。习近平提出四点“坚持”:坚持推进区域经济一体化,构建开放型亚太经济;坚持创新驱动,培育增长新动能;坚持完善互联互通网络,促进包容联动发展;坚持深化伙伴关系,携手应对共同挑战。

    党的十九大提出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需求和不平衡不充分的发展之间的矛盾,实际上,在整个亚太范围内,各经济体之间不平衡发展的问题同样不容忽视。我们始终相信,一种互信、包容、合作、共赢的伙伴关系是APEC成员的共同财富,只有求同存异,聚焦发展问题、采取务实举措,才能推动建设互利合作、共同繁荣的亚太地区经济。

    新时代下的青年大学生,是国家和社会的建设者和生力军;必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,才能更好地指导行动;必须充分信赖、衷心拥戴习近平总书记,牢记紧跟党走的初心,深刻学习党对青年工作的规律性认识;必须坚持共产党的领导,用党的科学理论构筑起强大精神支柱,坚定不移地走党带领人民开辟的中国道路。当一个人把个人奋斗融入祖国前途命运和民族复兴伟大梦想,才能最大限度地实现人生价值。

    作为新时代的青年大学生,应当展现出一种开放包容、自尊自信的风采。应当有一种强烈的社会责任感,多考虑自身发展能为社会发展带来什么,而不局限于“社会能给我提供什么”;应当有一种世界性的眼光,在积极探索中认识世界,体会人与世界的关系;应当树立强烈的新时代主人翁意识和责任感,敢于进取创新,乐于服务奉献,以饱满的热情,以青年人的蓬勃朝气,用青春和智慧,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。


华侨大学音乐舞蹈学院团委书记 张厚方

华侨大学音乐舞蹈学院团委书记 张厚方


 

(仅代表作者个人立场)


本文转载于团中央学校部《学习天天见》板块(2018年10月1日)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/VOtpOPfdMxBaOheYO8dCCw