不忘跟党初心 牢记青春使命
发布时间:2018-12-26 浏览次数:

    时间回到2011年的那个夏天,19岁的我,略显稚嫩又满怀赤诚,站在党旗下,右手握拳,向着党旗、向着我心中神圣庄严的共产主义理想,铿锵有力地说出入党誓词。7年,有许多改变和成长,也有许多坚持和执着。

    7年的学习消弭了旧时的懵懂,增加了理性的厚重。那时的我还是一名象牙塔里的大学生,对党的理论懵懵懂懂,单纯凭着对共产主义信仰的满腔热情和对中国共产党的崇敬向往,选择加入中国共产党。对党的认识大多停留在政治课、党课上讲的理论知识,以及上课时学到的马克思主义政治经济学,没有真正系统的学习党的理论。一知半解、懵懵懂懂,只知道党的理论是好的、科学的、先进的,党的使命是为人民服务的。随着开始过党组织生活,慢慢对共产主义有了自己的理解,明白了共产主义的基本原理,懂得了中国特色社会主义理论体系,更加坚定了“四个自信”,真正从理性的角度而不只是感性的信仰上相信。 

    7年的积累改变了未来的迷茫,记牢了自身的使命。还记得那时的我参加过一个讨论,共产党员的职责使命是什么?从历史的角度出发,谈到了革命、建设、改革等不同阶段共产党人的奋斗,最后得出“为人民谋幸福是共产党员的职责使命”的结论。这个结论让我深受启发和触动,并立志为了人民的幸福和祖国的复兴努力贡献。但对于一个学生而言,仍处于人生的抉择期,关于未来没有清晰的规划,但这个小小的愿望慢慢留在了心底。在高校工作以及借调到团中央工作,从事的都是对青年的思想引领工作,深刻认识到中国青年运动的时代主题是实现中华民族伟大复兴的中国梦,认识到青年工作攸关党和国家前途命运,更加确定了自己的职责使命,坚信要用一生来奋斗。 

    7年的磨砺退却了内心的浮华,坚定了人生的信仰。共产党员的称号对于那时的我是一种荣誉,觉得入党是一件光荣的事情,是对自己的认可。工作的磨砺让我更深刻的理解了自己的入党动机,党员的身份对我而言从一种激励和荣誉变成了沉甸甸的责任和义务。在高校辅导员岗位上的工作历练和借调到团中央工作的学习锻炼,让我对马克思主义的思想理论有了更透彻的理解,我也更深刻的认识到,只有牢记宗旨,努力工作,才能真正履行好一个共产党员的誓言。


华侨大学经济与金融学院 黄丹婷

华侨大学经济与金融学院 黄丹婷


(仅代表作者个人立场)


本文转载于团中央学校部《学习天天见》板块(2018年10月1日)

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/0RNIgmOTMGvjzFSL8eq-Fg