【青春泉州】第七届海峡两岸高校文化与创意论坛在我市举行
发布时间:2017-05-31 浏览次数:

28日上午,第七届海峡两岸高校文化与创意论坛在华侨大学开幕。来自海峡两岸9所高校的56名大学生通过论坛和竞赛形式,交流文化创意,同叙两岸情谊。

本届论坛以“寻海上丝路,探文化古城”为主题,为期6天。56名青年学生将分成10组前往探访泉州西街、中山路等古街区,以泉州古城为核心,以古城文化底蕴为设计载体,完成对泉州古城的营造设计与营销推广,比拼创意、创新、创业。
来自台湾亚东技术学院设计系的陈俞蓁与6位大陆同学分在了一组,她希望通过交流碰撞与合作,她所在的团队能精心设计出富有闽南文化精髓的作品。

台湾亚东技术学院学生 陈俞蓁
“因为我自己本身喜欢老屋,所以想说趁这个机会,来这边了解一下人文跟环境。点到某一个主题,再去做一些相关联、促发式的思考模式。”
南音、飞檐、“出砖入石”等闽南文化元素可以与生活产品擦出怎样的火花呢?不少学生希望通过6天的考察和设计,用文创打破时空界限,将闽南文化植入到创意设计中,体现泉州城市的包容性。

华侨大学美术学院学生 黄飞群
“我们的主题是以海上丝绸之路的起点泉州,泉州的文化,当地的特色产品作为主要的方向。体现文化的凝聚力,体现泉州是包容性很强的一个城市。”
本次论坛由福建省青年联合会、福建省学生联合会、华侨大学、台湾中原大学联合主办。论坛期间,还将举办两岸大学生领袖营、主题演讲、优秀作品展示等活动,借由丰富多彩的活动,进一步推动两岸青年的创新创业交流与合作。