我校举办2017年“新时代·新征途·新青年”共青团干部培训班
发布时间:2017-11-15 浏览次数:

    11月11日至12日,我校在泉、厦两校区同时举办以“新时代·新征途·新青年”为主题的共青团干部培训班。校团委书记王坚、校团委副书记叶荔辉、工商管理学院教授张向前、马克思主义学院副院长王辉、马克思主义学院副教授肖北婴、法学院副教授王方玉出席并授课,接受此次培训的有新入职负责学院共青团工作的辅导员、校团委各部门负责人、各学院团委主要负责人以及2017级新生团支部书记。

    开班仪式上,全体人员齐声合唱共青团团歌,王坚和叶荔辉作致辞。王坚在致辞中提出了对于青年团干的期望:一、端正态度--培训班的目的即希望团干部们通过此次课程的交流学习端正工作态度,达成思想上的共识。二、加强学习--十九大的召开,对照新的党章党规完善自身,切实增强团干的“四个意识”,强化“四个自信”,拥有先进的思想觉悟。叶荔辉在致辞中从视工作为事业、化困境为机遇、重实践促能力三个方面寄语我校团干部,并预祝本次培训课程圆满成功。

    在授课中,王坚从组织建设、社会实践、科技创新、志愿服务及新媒宣传五个方面展开对共青团工作的介绍,并指出党团工作改进的关键在于提高执行力。叶荔辉作以《不忘初心,不辱使命——高校共青团定位解读》为题的讲座,向团干们点明学习团史团情的重要性,同时也指出高校共青团现阶段面临的严峻挑战和难得机遇,发扬“背靠党委,面向青年”的精神,践行习近平总书记新时代的中国特色社会主义思想,不忘初心,不辱使命。

    王方玉以《深化依法治国实践的历史化解读》为题,就社会主义法治建设的主要成就进行了经验总结和必要性阐述,还就十九大报告中关于深化依法治国实践的八大具体亮点进行讲解。肖北婴则以《素质与共青团干部形象》为题进行授课,强调了发挥主观能动性与利用客观条件对提高青年综合素质的必要性。王辉在《十九大报告的理论意义》的授课中提出“六个重大论断”并进行了阐释。张向前在《组织行为与领导力》的讲座中,从老子与道德经、领导力的道与德、领导力素质培养、领导行为四个方面启发团干组织工作。

    培训班上观看了《青春激荡的岁月》《一起走进十九大》等短片,加深了团干们对十九大报告和培训课程的理解。部分学院优秀学生代表分享交流关于思想建设、宣传建设、社会实践、科技创新、志愿服务的等方面的心得体会,促使团干们提高认识,相互学习。

    据悉,此次团干部培训班旨在帮助我校青年团干进一步学习贯彻党的十九大精神,紧跟党走在时代和青年的前列,切实增强团干部的“四个意识”、坚定“四个自信”,做到思想上深刻认同核心、政治上坚决维护核心、组织上自觉服从核心、行动上坚定紧跟核心,力促我校团组织建设更上一层楼,为实现中国梦的伟大梦想添砖加瓦。