校团委学生干部参加十九大精神学习考察活动
发布时间:2017-11-28 浏览次数:

  11月23日至25日,华侨大学2017年港澳青年骨干十九大精神学习考察团一行18名师生赴北京进行了为期3天的学习考察活动。校团委秘书长王翊光、杨飞扬有幸一同参加此次的学习。

  学习考察团第一站来到了“砥砺奋进的五年”大型成就展。欣闻学习考察团的到来,正在北京参会的校党委副书记刘斌专程赶到学习现场,与港澳青年骨干进行了深入交流,同时对同学们提出殷切期望,希望大家在参展过程中能有所思考,有所收获。

  在展览大厅里,蛟龙潜艇、高速列车、量子科技、超级水稻、天体望远镜和故宫国宝等闪亮登场。参观完大型成就展,同学们纷纷表示备受震撼,为中国过去五年在科技、文化、生态、军事等方面取得的成就感到自豪,同时也表示自己肩上多了一份责任,牢记使命、继续前行。据介绍,“砥砺奋进的五年”大型成就展运用图片、文字、视频、实物、模型、互动体验等多种展示手段和元素,立体化、全方位、多角度、全景式地展示和呈现党的十八大以来五年的发展成就,共分为10个主题内容和1个观众体验区。

  之后,学习考察团先后参观了中国国家博物馆、中国国家军事博物馆、故宫博物院、人民大会堂、毛泽东纪念堂,同时在北京天安门广场观看升国旗仪式,进行了爱国主义教育。三天行程,大家感受到了中华传统文化的繁荣兴盛,重新认识了中华民族奋斗的历史,更加坚信党领导下的人民军队,将以更加昂扬的姿态、更为铿锵的步伐,担当起党和人民赋予的新时代使命和任务。  

  王翊光表示:“参观‘砥砺奋进的五年’展览,给我最大的感受就是震撼。震撼的是中国过去五年在科技、文化、生态、军事等方面取得如此巨大的成就,深刻体会到我国社会主要矛盾的转化。能有幸参加十九大精神学习考察团,亲身感受祖国日新月异翻天覆地的变化,倍感自豪和骄傲,同时也感受到新时代赋予我们新青年的责任。作为一名共青团干部,在今后工作中,我想应该做到几个方面:第一,加强理论学习,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,研读十九大报告,学好、弄懂、做实。发挥好团干部在青年中的模范带头作用。第二,将学习宣传十九大精神贯穿于平时的工作中,带领团干部队伍共同学习,加强干部队伍思想政治理论水平,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,统一思想、凝聚力量。第三,找准定位、坚定理想信念,将个人规划与祖国发展联系在一起,不忘初心、牢记使命,为祖国建设和实现中国梦,贡献出自己的青春力量!”。

  杨飞扬说:“很荣幸能够跟随港澳青年学习党的十九大考察团前往首都北京,去参观“砥砺奋进的五年”大型成就展,去感受刚刚过去的五年我们的祖国取得的伟大成就带给我们当代青年的震撼。可以说,这个展览的总体布局是和习近平总书记在党的十九大上做的报告是一脉相承的。不久前刚在校团委内部刚学习了党的十九大报告的理论知识,当看到眼前这一幕幕令人骄傲的伟大成就时,二者相互结合,心中的自豪感便油然而生。十九大之后,我们的党和国家又将迎来一个新的五年,作为一名大学生,一名预备党员,十九大报告为当代青年大学生提出了一个新的未来蓝图。青年兴则国家兴,青年强则国家强,在未来的学习工作中,我会坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,为这个伟大的新时代奉献自己的青春和力量!”。       

  据悉,此次活动由学生处主办,旨于通过组织港澳青年骨干研读十九大报告与考察学习相结合的形式学习和领会党的十九大精神,以十九大精神统一思想、统一行动、凝聚力量,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,增强港澳青年学生骨干的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更好了解把握国家和民族的发展大势、找准自身成长发展的正确路径,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想!

校党委副书记刘斌与学习考察团成员合影

校党委副书记刘斌与学习考察团成员合影