我校学习宣传贯彻十九大精神掀热潮
发布时间:2017-11-30 浏览次数:

    “我要把我们国家那么多的‘世界第一’告诉我的同学和家人,让他们一起分享这份自豪和骄傲,一起为我们的党,为我们的国家点赞!”这是来自香港的华侨大学本科学生晏凯参观“砥砺奋进的五年”大型成就展之后发出的心声。

    晏凯作为一名学生骨干参加了学校组织的“港澳青年骨干十九大精神学习考察团”赴京学习,10个主题内容展区和1个特色体验展区,视频、实物、互动体验等多种展示手段和元素,让他们备受震撼和鼓舞。来自澳门的古剑锋同学说:“我深信我的祖国在未来的世界中也会朝着前进的道路一直走下去,也希望自己与身边的人能够为中国的进一步发展出一份力”。

    “要深入学习贯彻十九大精神,推动新时代侨务工作有新气象新作为。华侨大学不仅要深入学习宣传贯彻,还要扎实做好研究。”第十九届中央委员、国务院侨办党组书记、副主任许又声11月8日在华侨大学学习贯彻党的十九大精神报告会上作专题报告时向学校提出明确的要求。

    党的十九届一中全会闭幕之后,华侨大学迅速召开学习宣传贯彻党的十九大精神座谈会暨宣讲专家聘任仪式,党委书记关一凡,校长、党委副书记徐西鹏等与党务工作负责人、宣讲专家共同研讨学习宣传贯彻党的十九大精神。党委副书记刘斌、毕明强分别主持召开“华侨大学学习宣传贯彻党的十九大精神宣讲团”集体备课会、纪委全委(扩大)会议进行专题学习研究。

    学校十九大精神宣讲团已在全校开展了30余场宣讲活动,既有基层党委单独宣讲,也有基层党委联合宣讲;既有分党校宣讲,也有党支部联合宣讲。宣讲团负责人、哲学与社会发展学院党委书记薛秀军教授说:“新时代赋予我们新的使命,需要每个人接受新思想并踏上新的征程,每个人都应坚定理想信念,为发展中国特色社会主义添砖加瓦”。

    学校邀请校外知名专家学者到校作报告,帮助师生理解和掌握十九大精神。由泉州市和华侨大学联合主办的高端学术文化讲坛“华大讲堂”本月17日邀请中央实施马克思主义理论研究和建设工程课题组首席专家严书翰教授为泉州市和华侨大学党委理论学习中心组以及干部、师生作报告,专题学习党的十九大精神,除中心会场座无虚席外,两校区设立的视频分会场也坐满听众。学校还将于本月30日邀请中国社科院学部委员高培勇作专题报告。

    与专家宣讲同步开展的,还有各级党组织负责人积极向师生传达党的十九大精神,校党委书记关一凡率先为师生作学习贯彻十九大精神辅导报告,其他校党委常委也结合实际工作进行学习传达。同时,党委工作部门和各基层党委负责人积极参加“学习十九大 解读新党章”、党的十九大报告解读分享、“两学一做”专题学习以及报告会、座谈会、讨论会等活动,为师生员工讲解党的十九大精神。

    “争做十佳党员之星”评选活动、为离退休教职工“送学上门”、“跟我一起通读党章”主题党日活动、“手写一篇学习心得体会”、“学习党的十九大精神”知识竞赛、“走进新时代 开启新征程”公益海报征集、“学习贯彻党的十九大精神暨党建和思想政治工作”主题征文、新媒体平台刷屏互动……形式新颖、内容丰富、参与性强,是华侨大学各级党组织开展学习宣传贯彻十九大精神的一个缩影,为推进党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想进基层打开了通路。

    “活动‘又红又专’,既抓住了学习十九大的热潮,又让专业知识凸显,创意太棒了。”外国语学院许春翎老师在参加“我与信仰对话之十九大报告英日文朗诵会”之后由衷地说。青年党员、入党积极分子及入党申请人用英语、日语诵读十九大的重要精神,解读十九大报告中的新词、热词,抓住了师生关注焦点,取得良好学习效果。

    各级党组织还利用微博、微信等新媒体平台宣传党的十九大精神和师生学习动态,营造了良好的学习氛围。华侨大学官方微信推送了“十九大|华大师生这样说”“新时代,再出发!你好,新时代的‘梦之队’!”等多篇较有影响力的消息。“华侨大学团委”微信公众号的推文“朋友圈里的十九大:‘我们表达热爱的方式有一万种!’”刷屏朋友圈,并被“共青团中央”等微信公众号转载。

    推进十九大精神进课堂进教材进头脑,是高校的重要工作。华侨大学马克思主义学院与教师发展中心联合举办“十九大报告与思政课教学”研讨会,采取专题讲座、主题发言、案例分享、现场交流讨论等方式,就推动十九大精神融入概论教学体系的意义、如何提高工科学生政治理论课教学效果、新形势下政治理论课教师面临的挑战及对策等展开讨论。党委宣传部也精心编印《学习》杂志,精选十九大精神理论文章,作为政治理论学习和形势政策教育的参考资料。

    机电及自动化学院、土木工程学院等8个学院的硕士研究生,参加了由马克思主义学院朱银端教授主持的“十九大进课堂”活动。该活动以学习“习近平新时代中国特色社会主义思想”为主题,课内课外、线上线下、理论学习与文本挖掘、分组讨论与人人汇报相结合,带动了研究生学习研究热潮。

    学校还开展“境外学生了解十九大报告关键点”学习活动,就十九大报告中关于经济发展、对外开放、文化交流、外交等要点进行讲解,吸引泰国、印尼、菲律宾、安哥拉、缅甸、斯里兰卡、西班牙、苏里南等多国留学生参加。来自缅甸的海丝班学员黄富平说:“来到中国后最大的感受就是便捷的生活尤其是互联网经济的发达程度,希望以后能够从事与中国的电子商务贸易,加强缅甸与中国的贸易往来”。华文学院党委组织学生党员、预备党员、积极分子及境外生参观“破狱斗争旧址”及“华侨博物院”,感受红色记忆,了解华人华侨血汗交融的奋斗历史。

    “华侨大学将全方位、分类别、多形式学习党的十九大精神,进一步加大学习宣传十九大精神的力度,在学懂、弄通、做实上下功夫,持续深入开展学习宣传贯彻党的十九大精神活动,切实把师生员工的思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态开创华侨高等教育事业新格局。”校党委书记关一凡表示。