校团委召开第二场学习十九大精神座谈会-华侨大学团委
校团委召开第二场学习十九大精神座谈会
发布时间:2018-01-11 浏览次数:

    2018年1月9日下午,华侨大学团委“新时代·新征程·新使命”学习十九大精神座谈会在泉州校区金川活动中心209会议室召开,这是继上一次座谈会开展以来进行的第二场深入学习。本次会议由校团委书记王坚主持,校团委常委、委员以及各学院团委书记参加此座谈会。

    会议初始,王坚首先强调了十九大报告学习常态化的重要性,点明此次会议主要探讨的是新党章内容学习与工作实践的结合问题。之后,与会人员一起观看了学习视频《刻度上的五年:刻度延展奇迹、梦想见证历史》,回顾了过去五年中国重要的国家政策和伟大成就。

    结合党章大纲和新修订内容,王坚指出,我校负责共青团和党支部等工作的老师、共青团干部存在对于党章的认识还不够深刻的问题,要求学习党章必须要与自身实际的工作深度结合,对于党章中党员的标准、义务,要原原本本知道并对照执行,不能排斥理论学习,否则即是对党员义务的违反,同时党员必须要遵守党的政治秩序,要时时牢记树立党员本分,大要树立党中央的权威,小要保持会议纪律;对于联系基层、结合群众的实践,要不断加强自身的理论功底、注意表达的方式方法,也要注重心理素质的提高,保证宣讲质量。

    接着,会议进入了交流、分享阶段。与会老师反思了现阶段在联系基层组织、沟通学生干部上存在的不足,认为到要加强工作中的调研,以便更好的开展工作。部分老师反映一些学生干部存在功利性、社会化问题,认为作为党员必须有奉献精神,必须做最优秀、最先锋的代表。讨论期间还出现了几个共性问题,党员的批评与自我批评流于形式、不够深刻,党员和学生干部工作的原则问题。就这些问题,王坚认为必须严格按照党章要求,履行党员义务,不纵容、不拖延问题,重视对党的行动力的维护,明确在团委、党支部的工作中,原则问题不可以商量。

    会议的最后,王坚再次明确本次会议的主题与成果,并向与会老师征求下一次会议主题的意见,表示我校学习十九大精神的活动将会长久进行下去。

    据悉,此次学习旨于推进校团委团干部十九大精神及理论学习的常态化,进一步准确把握了党的十九大精神的思想精髓、核心要义,切实增强了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,明确新时代中央的决策部署和共青团面临的形势任务,为下一步在工作中全面贯彻落实党的十九大精神、推进我校共青团工作取得新发展明确了方向。