华侨大学第十二届公管文化节开幕暨首届公共危机管理案例分析大赛聚焦福州市十年内涝之困
发布时间:2018-05-15 浏览次数:

5月13日晚,我校于明德堂举办第十二届公管文化节开幕式暨首届公共危机管理案例分析大赛决赛。本次活动由政治与公共管理学院与校教务处、学生处、校团委共同主办。政治与公共管理学院院长蔡振翔教授宣布华侨大学第十二届公管文化节开幕,校团委书记王坚、教务处副处长方旭红、学生处副处长杜秀宗、研究生院副院长李璐岚及该学院党政负责人等出席本次活动。

1B286

剪彩

开幕式中,院党委书记林庆祥进行了以“打造二课精品,彰显专业特色,培育优秀人才”为题的致辞,他首先强调了举办华侨大学公管文化节的初衷及其涵盖的社会调查大赛、案例分析大赛、模拟公考等品牌活动,他希望广大华园学子能依托华侨大学公管文化节的良好平台,把个人的理想追求与人民富裕、社会安定、国家强盛、民族伟大复兴的中国梦紧密地联系在一起,变单一的“人机对话”模式为“人机对话与人人对话有机结合”的模式,踊跃参加各种赛事,培养优良学风,树立家国情怀与公共精神,更好地历练,更好地成长成才!最后他指出本次创新推出的“公共危机管理案例分析大赛”的打造目标及其重要作用,并预祝本次活动能够取得圆满成功。

1A6F0

比赛进行时

 作为本届文化节创新举办的我校首届公共危机管理案例分析大赛,吸引了全校7个学院24支代表队100多名同学的积极参与,来自政管学院、法学院、经金学院、工商学院、华文学院、土木学院、新传学院等不同专业的学生理论联系实际,通过不同的专业视角,对福州市十年内涝的案例进行认真的分析,撰写了各自的案例分析报告,提升了发现问题、分析问题、解决问题的能力。决赛中,三个小组,共六支队伍分别以“焦点事件与区域问责对地方政府内涝治理行为的影响分析”、“激励扭曲与内涝治理的十年之困”“水治理的多任务执行偏差研究”等为分析报告题目,利用多种理论模型为依据,对福州城市内涝问题的原因进行详细分析,并对提出的解决措施进行可行性分析。最为激烈的质询阶段中,每组中的两支队伍针对对方汇报中解决方案实施的有效性、数据与结论是否相互矛盾、影响因素的逻辑关系等问题提出质询。评委也针对每支队伍在汇报中的陈述与质询回答,提出学术问题并要求队伍作答。

比赛环节结束后,王惠娜副教授对本次大赛做出点评,她指出,案例分析大赛是用理论讲故事,并将讲故事提升到研究范式上,用定性的研究方法来理解案例分析,以更多元的视角来研究案例。

177D7

点评

经过评委的最终评议和现场观众的投票,政人君子队斩获特等奖,政好遇见你等两支队伍获得一等奖,大禹治水队等三支队伍获得二等奖,奇迹男女等共五支队伍获得三等奖,最具创意奖获得者为危型计算机队,最佳风采奖得主为在汇报和质询环节中表现突出的张瑾杰。

15B2F

特等奖:政人君子队

华侨大学公管文化节自2007年开始举办,至今已持续十二届,赛事内容不断丰富发展,活动水平不断提升;根植于公共管理,以社会为课堂,用专业知识回馈社会,将学术精髓与公共精神完美地融入活动之中,为一代又一代学子提供了专业知识的实践平台;作为政治与公共管理学院系列品牌活动的载体,致力于为全体华园师生服务,提供一个关注民生、了解社会、立志奉献的独特管道;目前已初步成为融思想性、专业性、实践性于一体的华园学子关注、共享的第二课堂精品活动。

1CB0D

全体演职人员及评委