纪念廖承志诞辰110周年暨改革开放40周年 我校举办“团支书讲团课”活动
发布时间:2018-05-16 浏览次数:

5月15日,华侨大学2018年“团支书讲团课”优秀团课汇报会在厦门校区王源兴国际会议中心举行,至此,2018年华侨大学“团支书讲团课”活动圆满落幕。此次汇报会系华侨大学纪念廖承志诞辰110周年暨改革开放40周年系列活动,校党委副书记刘斌、党委学工部部长陈捷、党委政治保卫部副部长王巍、校团委书记王坚、校团委副书记叶荔辉以及各学院党委负责人等出席汇报会现场。此外,汇报会还吸引了诚毅学院、厦门兴才学院、南洋学院、厦门医学院等众多厦门兄弟院校的老师和同学前来观摩指导。

华侨大学“团支书讲团课”系列活动开展以来,因其因事而化、因时而进、因势而新的特点,已成为校团委开展青年教育、宣扬党团精神的品牌活动。活动历时近3个月,跨越了两个校区27个学院。在校院两级团委组织的积极动员下,共有401个团支部4650名团员参与了此次活动。活动期间共举办了343场次评选,涌现485个优秀团课作品,经过层层遴选,最终两校区各有10位选手的团课作品参与优秀团课汇报会。此次“团支书讲团课”活动涵盖了理想教育、科技文化、理论学习、实践服务、青年成长、校情校史六大类主题。基层团组织的团支书们精心挑选团课主题,他们或紧扣当下时政社会热点,或弘扬优秀传统文化,或联系大学生现实生活,或重温党团革命历史,运用丰富多彩的表现形式,充分调动了基层团组织的活力,展现了团员青年的青春力量和风采。

(泉州校区参加汇报的老师、同学合影留念)

经两校区现场汇报评审,机电及自动化学院冯泽萍《学习两会精神,体现青年担当》、校团委(法学院)翊光《互联网+共青团,我们还是有温度的团团!》2个团课获得一等奖;人才学校18期学员(新闻与传播学院)蔡雨《共青团员养成记》、等4个团课获得二等奖;工商管理学院刘颖《追寻廖公足迹 重温华大历史》等6个团课获得三等奖;工学院温馨《祖国或以梦为马,我当扬鞭振中华》等8个团课获得优秀奖;校团委(土木工程学院)杨飞扬《浅谈国家机构》等2个团课获得最佳人气奖。

活动借助新媒体平台,采用直播的方式展示活动过程,由校团委官方微博发起的#团支书讲团课#话题讨论数达4335次,校院两级团委微信公众号开设“团课进行时”专栏推文及新闻稿169篇,进行微团课同步宣讲,阅读量过万。汇报会现场还发布了校团委2.0版吉祥物--智能机器人侨侨,将汇报会现场的氛围推向高潮。

(厦门校区参加汇报的老师、同学合影留念)

我觉得参加汇报会的同学,在选题、台风、表达等方面都非常棒,准备得都非常充分。尤其在选题方面,同学们将自己的命运和祖国民族的命运结合起来,把自己的前途与祖国的发展紧密的结合起来。同学们所表现出来的担当精神以及为国奉献、践行十九大精神的积极性让我觉得非常欣慰,参与汇报的同学体现了华大学子的铮铮风貌。校党委副书记刘斌对此次活动给予了充分肯定,并鼓励,年轻人有想法、有创意、有思想,就要大胆地去实践。今后可以以更多的形式丰富团课内容。”校团委相关负责老师表示,“每个团员都有权利和义务参与三会两制一课,其中一课指的就是我们的团课。希望团支书讲团课能在校园中能形成常态化的运行机制,团支部内部要经常进行学习宣讲,通过这样一个载体,将爱国爱校情怀与服务学风建设、服务学生成长成才相结合。

据悉,此次“团支书讲团课”系列活动旨在响应团中央“青年大学习”号召,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记在北京大学师生座谈会重要讲话精神,进一步弘扬“民主、科学、进步、爱国”的五四精神,培养“爱国、励志、求真、力行”的五四青年,通过融媒体的方式将共青团思想政治教育以一种新方式带到全校共青团员身边,以提高团员青年对基层团组织的认同感和归属感,引发青年学子继承和发扬五四运动的光荣传统,培育践行社会主义核心价值观。