华侨大学第十届华大青年记者挑战赛决赛落幕-华侨大学团委
华侨大学第十届华大青年记者挑战赛决赛落幕
发布时间:2018-05-22 浏览次数:

    2018年5月20日下午,由共青团华侨大学委员会主办、华大青年报承办的第十届华大青年记者挑战赛决赛在华侨大学泉州校区明德堂举办。泉州晚报社经济新闻部记者刘倩、海峡都市报记者李梓召、新闻与传播学院教授刘文辉、校团委书记王坚及校党委宣传部老师温雅彬作为评委出席大赛。

   本次决赛分为人物专访和铿锵三人行两个环节进行。第一环节选手可采用视频,音频的方式展现采访内容或者直接进行现场采访。选手们视角多样,各有特色,有校园杰出师生的观点和经历、留学生眼中的中国故事、技高而坚韧的手工艺人,还有华侨大学龙舟队队长背后的故事等。其中,4号选手在第一环节专访了一位来自我校华文学院的安哥拉留学生卫宇达,为现场观众分享了“安哥拉科技青年人才班”在我校服务“一带一路”人才培养方面的重要举措。第二环节中13位选手分为4个小组,分别就“中兴事件”、“Ayawawa的走红”、“产后抑郁症”以及“快手抖音小视频整改”四个话题展开10分钟的小组讨论,展现了他们对于时事热点的密切关注以及多角度的理解。

   最终,经过激烈角逐,在第十届华大青年记者挑战赛中,王宇璐获得一等奖,曹宇雯、赵晓晨获得二等奖,黄恣岑、付晓雯、文荆警获得三等奖,熊湘懿、蔡伊宁等获得优秀奖。此外,通过网络投票,文荆警成为此次赛事的人气奖得主。

   每年一届的华大青年记者挑战赛旨在为有志于传媒道路的华大学子提供一个锻炼自我、展示自我的机会,在参与比赛的过程中,真正明晰一名合格的记者所需具备的职业素养,为其未来的努力方向、道路选择提供参考,期待明年的记者挑战赛能为更多优秀选手提供展示和锻炼的平台。