华侨大学团委举办“茶香氤氲海丝路,端阳寻古青年行”活动-华侨大学团委
华侨大学团委举办“茶香氤氲海丝路,端阳寻古青年行”活动
发布时间:2018-06-12 浏览次数:

    2018年6月9日至10日,共青团华侨大学委员会组织我校优秀境内外学生在厦门、安溪举办了以“茶香氤氲海丝路,端阳寻古青年行”为主题的闽南文化行活动,秉承“学习多维度知识”的原则,借此契机探寻端午佳节文化内涵,参访泉州安溪茶文化。

    据悉,活动共分为厦门传统文化体验行与安溪茶文化体验行两个模块,共有来自泉厦两校区40余名优秀学生参加。

    伴着绵绵细雨,文化行从中华优秀传统体育项目——龙舟的学习实践拉开序幕。并在下午进行了茶文化的线上学习,为第二天的茶文化品鉴打下坚实的理论基础。10日上午考察团前往被誉为“蓬莱仙境”的清水岩景区和庄严肃穆的城隍庙进行参观游览。为弘扬民族传统保健茶饮文化,对制作工艺进行深入研究,10日下午考察团前往泉州安溪进行茶文化的参访,走访了茶文化大观园与著名茶企。

同学们在龙舟实践基地进行划龙舟实践

同学们在龙舟实践基地进行划龙舟实践

茶文化理论学习

茶文化理论学习

实践团在厦门校区合影留念

实践团在厦门校区合影留念

    著名记者白岩松称:“泉州,是你一生至少要去一次的城市,别处有的,这也有,别处没有的,这可能也有。”不管是建筑景观,历史人文,无不散发着淡淡檀香和茶香。活动结束后洪嵘嵘同学也称赞道:“此地古城佛国,满街都是圣人。真是阅尽了一方水土孕育下的信仰的魔力。”

    此次活动大大增进了我校境内外学生的交流学习,积极弘扬和展现中华优秀传统文化。在文化的激烈交流与碰撞中,同学们更加认识到文化的多样性,更加理解、尊重和包容不同文化带来的差异性,也将更加从容面对世界文化。认识到在加强文化交流同时,既要热情地欢迎世界各国优秀文化在中国的传播,吸收各国优秀文明成果,又要更加主动地推动中华文化走向世界,增强中华文化国际影响力。

实践团在安溪铁观音博物馆合影留念

实践团在安溪铁观音博物馆合影留念