华侨大学优秀学生“桐鹭桥”实习实践团:走出象牙塔,多读“无字之书”
发布时间:2018-09-07 浏览次数:

 7月23日,华侨大学优秀学生“桐鹭桥”实习实践团全体成员前往泉州市政府、丰泽区政府、集美区政府、集美团区委下辖的37个工作单位进行了为期一个月的暑期挂职实践活动。此次挂职有华侨大学泉厦两校区五十余名优秀学生参加,其中大部分学生为华侨大学21世纪高级复合型人才学校学员,其余为各学院优秀学生。该实践团体现了华侨大学“两校一生”的鲜明特色

1633D

图为赴丰泽区政府挂职成员的合影——洋溢的是付出与收获后的笑容

(中国青年网通讯员 方凌杰 摄)

 

 自党的十八大以来,将立德树人作为教育的根本任务已经被强调多次。《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》指出要将“立德树人”和“全方位育人”的要求落到实处。华侨大学21世纪高级复合型人才学校在校团委的领导下,认真贯彻落实精神指示,至今已走过了19个春秋,而华侨大学优秀学生"桐鹭桥"实习实践团作为人才学校素质拓展的实践课程之一,也已实践有15个年头。每一次的付出,积累了每一次的经验。
在本次挂职实践过程中,实践团成员深入机关单位,在保持“空杯”心态去学习的基础上协助单位老师完成基础性工作。办公室内文件的收发需要我们认真仔细分门别类;统计数字资料需要我们全神贯注不遗漏;录入数字信息需要我们心无旁骛不出差错。编写活动策划考验的是文字功底与逻辑水平;随老师外出采访考验的是我们的勇气与临场应变能力;面对满桌要完成的文件资料考验的是我们有没有一颗沉得下来的心……对于诸如此类的工作,成员们都严格地要求自己。

 以下展示几位华侨大学“桐鹭桥”实习实践团成员挂职期间在各机关单位的日常工作。对于工作我们是认真的、热情的、负责的。
实践团成员范馨予在其挂职单位学到的:“盖章这个环节看似很平常很简单,其实还是有很多小细节需要注意,比如什么公文应该盖什么类型的章,去哪里找谁盖章,章应该盖在公文的哪个地方,公章一般要骑年压月,若是一本资料需要加盖公章,或是盖封面章,或是盖在资料最后一页,或是盖骑缝章,都很有讲究。”

 实践团成员高建提到其所做的工作之一是一般性文件、材料起草。在办公室工作期间,撰写或协助撰写各类方案、材料、报告等共计20余篇;另一项是一是机关档案、保密、文印室管理等日常工作。主要包括文件、材料的收取、登记、传阅、归档、下发;涉密文件的日常管理及保密工作、日常事务的处理。在丰泽区委政法委这个特殊的机关,涉密文件非常多,在公文处理过程方面,其严格按照规定的程序办事。发文时,能严格按照拟稿、核稿、签发、印制、盖章、登记、发文等程序办理;收文时,按照收文登记、拟办、批办、分送、催办、立卷、归档等程序办理,没有出现错误的公文处理事件。
实践团成员胥婉恬从全国各大网站,国家级新闻媒体如:人民网、新华网、今日头条等,省级新闻媒体如:东南网、海峡都市报等,市级新闻媒体如:泉州网、泉州晚报等,通过一系列的筛选,收集与妇联工作相关的新闻,录入Excel表格中,共计900多条;

 实践团成员朱思翰同学统计了幼儿园、小学、初中、高中、中职、特殊教育的学校招生情况、毕业情况以及教师在职情况;录入了各年级各班的所有学籍;整理了各校艺术类活动及各校自评数据……

 实践团成员张英语挂职期间参加了教育工会和市直机关一起召开的工会主席培训班培训会,历时两天。每天中午她都要比会议开始时间提前至少半个小时到会场,协助签到和解答一些简单的关于这次会议的疑问。

 不仅如此,成员们积极主动,利用空余时间,掌握基本办公技能,如传真、扫描等办公必备硬件技能、了解机关的结构体系、学习机关精神。同时成员们也参与到组织的各项志愿服务活动当中去。实践团成员每周都会进行总结与思考,用心得记录下每一次付出与收获,并在挂职期初与期末开展了经验分享会以共同学习和反思。

13089

图为实践团成员参与经验分享会——感悟与收获的美妙

(中国青年网通讯员 方凌杰 摄)


    为期一个月的努力付出,成员们收获颇丰,感悟颇深。不仅仅是在工作本身,甚至在待人接物上也有所学有所得。

 桐鹭桥”实践团成员高建认为:“学然后知不足。此次挂职锻炼,让我在综治办这个综合性平台上得到了很多珍贵的收获和体会,也站在一定的高度上全面认识和了解了政府系统的工作,在思想和业务方面获得了较大提高与进步。同时,也发现了自身的不足,诸如文字功底不厚,工作经验不足,分析解决实际问题的潜力和水平不够等。在今后的工作中,我将倍加珍惜这次难得的机遇,充分提高在政法委学到的丰富知识和先进经验,为政法委综治办贡献自己的青春和力量。”

 桐鹭桥”成员方凌杰说道:“每日清晨,办公室老师面对每一份文件都处理得一丝不苟,对待来办事的群众认真热情,十分富有耐心。在办公室我不仅学会了如何泡一杯清甜的铁观音,学会了待人接物的道理,也学会了在工作中保持耐心,保持热情,最重要的,保持一颗谦逊的心。”

13C01

图为实践团成员高建——挂职于综治办

(中国青年网通讯员 方凌杰 摄)


    各挂职单位总能瞧见“桐鹭桥”实践团成员的身影,然而面对炎炎酷暑,我们不仅仅能高效踏实地完成室内工作,我们还能手举旗帜,身穿红马甲,为泉州母亲河献上一份力。

 8月10日,“桐鹭桥”实践团成员积极响应团市委组织的“保护母亲河,有我河小禹”志愿活动,成员们沿河段进行垃圾捡拾、污染源排查等一系列河道巡查工作。在市行政服务中心乘坐大巴前往晋江西溪北峰段河流进行巡河,巡河的起始点是黄龙大桥到万科天桥,太阳很晒,志愿者们穿着红色的志愿服,戴着红色的帽子,井然有序地排成两纵队在河岸进行水域考察,沿途还拿着垃圾袋将垃圾拾起,爱护环境,人人有责。之后实践团成员还前往云谷工业区附近街道向当地居民宣传河道保护,一家一家的进行宣传,从河道的这头走向河道的那头,共发宣传单百余张。“无志愿,不青春”,实践团成员用自己的实际行动,捍卫我们的绿水青山,推动绿色发展,助力生态文明建设。

14147

图为实践团成员在河道附近进行垃圾捡拾工作——无志愿,不青春

(中国青年网通讯员 方凌杰 摄)

 本次挂职实践活动对成员们来说大有裨益,成员们可以将课堂知识与社会实践相结合,走出书本,亲近社会,更加近距离的读这本“无字之书”,提升个人工作能力、掌握更多实用技能;另一方面这也是一次宝贵的实习经历,我们可以习得社会层面的知识以及相应的经验,提高思想认知水平,同时清楚认识到自身的优势与不足。即使挂职实践结束了,我们也可充分利用大学的资源,不断提高自己的综合素质和实践能力,为将来适应社会需要和岗位工作打下坚实基础。

 整整一个月,华侨大学“桐鹭桥”实习实践团的成员们向社会、向各机关单位展现了华侨大学优秀学生的风采,以举止端庄的文明礼仪,高效严谨的端庄态度,发愤图强的思想觉悟获得所在单位领导老师的一致好评。“会通中外,并育德才”的华大校训精神时刻体现在同学们的身上。

 这是五十多位实践团成员们青春生命中浓墨重彩的一笔,人生当如此,不负韶华不负心,不负青春不负梦!(通讯员 方凌杰)