“青年大学习 奋斗新时代”华侨大学2018年共青团干培训班顺利举办
发布时间:2018-11-29 浏览次数:

    为学习贯彻党的十九大精神,团的十八大精神,进一步加强我校共青团干部队伍建设,华侨大学团委于11月24日、25日同时在两校区举办了为期两天的“青年大学习·奋斗新时代”华侨大学2018年共青团干部培训班。校团委书记王坚、副书记肖景川、副书记郑建成,各学院2018级辅导员以及校团委各职能部门负责人和各学院团委学生干部等参加了此次培训。

    24日上午,培训班开班仪式在激昂的团歌中拉开帷幕,肖景川副书记和郑建成副书记分别在泉厦校区作出致辞。肖景川副书记从提问三个问题入手,指出共青团工作的方向、使命、任务,并在坚定信念培养核心价值观,勤于思考做好榜样,加强校院联系沟通三个方面对在座学员提出了鼓励和希望。郑建成副书记则期望团干部们能成为“向学”的大学生,做有情绪、有思考、有责任心的人。无论处于哪个时代,都要关注、关心社会与身边人。

    两天的培训课中,省团校高级讲师王少萍老师从团队破冰活动开始,为同学们带来了以《高校共青团改革与基础团务》为题的讲座;哲学与社会发展学院党委书记、博士生导师薛秀军教授作了《坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛》的主题讲座;党委宣传部蔡君韬老师、成杰老师分别于泉厦两校区进行了《网络新媒体时代的工作创新与实践》的主题讲座;泉州市委学校部部长陈涌老师于泉州校区从四个方面讲解了学校团干部的技能解码,提出了对于共青团干部的具体要求。厦门校区的课程则以厦门市思明城市义工协会会长王忠武老师的《让志愿服务成为一种生活方式》一课划上了句号。

    此外,本次课程还安排了分组学习讨论环节,各小组在课程结束后进行了学习汇报,用多样的形式分享了为期两天的收获。王坚书记指出本次共青团干部培训的意义在于贯彻党的十九大精神、团的十八大精神,结合团中央实施“青年大学习”行动,他对本次培训课的学习汇报表示肯定,并表达了对于共青团干部的期望。郑建成副书记希望同学们不仅可以做好共青团的工作还要学会进行思想的引领,并表示此次培训班的结业不代表结束,而是新的开始,希望结业的同学们努力成为共青团工作中的中坚力量。

    据悉,此次培训旨在帮助我校共青团干部夯实理论基础,提高自身素质,增强集体荣誉感,发挥团干部模范带头作用,高质高效地开展各项工作,做好党组织的得力助手,密切联系青年、引领青年、更好地为青年服务。

 

华大青年报记者


校团委书记王坚点评

福建省团校高级讲师王少萍讲座

哲学与社会发展学院党委书记薛秀军讲座

党委宣传部成杰讲座

党委宣传部蔡君韬讲座

泉州团市委学校部部长陈涌讲座

厦门市思明城市义工协会会长王忠武讲座


两校区学员汇报