清华大学马克思主义学院团学骨干交流分享会成功举办
发布时间:2018-12-20 浏览次数:

在改革开放40周年到来之际,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高我校共青团干部的思想高度、强化责任意识,12月18日由校团委主办的清华大学马克思主义学院团学骨干交流分享会在厦门校区B204成功召开。会议邀请了清华大学马克思主义学院研团总支书记、马克思主义学院博士生叶子鹏,清华大学博士生讲师团金牌讲师、马克思主义学院理论报告团团长郑翔瑜,清华大学博士生讲师团讲师、马克思主义学院硕士生王琦煜进行了精彩授课。

主题交流分享)

叶子鹏以《因事而化、因时而进、因势而新——清华马院理论报告团的育人成效与模式创新》为主题进行了交流分享。他结合清华大学马克思主义学院共青团的工作经验,以马克思主义学院新时代基层党建服务队和理论报告团两大品牌服务社会、服务学校、服务自身人才培养的举措为具体案例,向大家分享了对于高校思政育人工作的一些思考。

郑翔瑜关于《改革开放前后从严治党比较与新时代全面从严治党》的主题分享向我们详述了中国共产党从严治党的历程,并从战略定位、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、纪律建设、反腐倡廉建设等七个层面就如何落实新时代全面从严治党的要求进行了详细的分析。

 王琦煜就《如何做好共青团的新媒体宣传工作》向团学骨干进行分享,从舆论环境、指导思想、阵地建设、内容输出、舆情机制等五个方面详细论述,并加入具体案例进行分析,为我们今后共青团宣传工作提供了有益指导。

讲师团与团学骨干交流

在交流讨论环节中同学们踊跃发言,就如何提高团学工作热情、如何将纸媒与新媒体协同发展、如何更好开展思政育人工作进行了现场交流,三位嘉宾耐心细致地进行解答,用亲身经历向同学们分享,指出要善于结合专业知识学习,根据学生团体分层宣传引领创新,同时就同学们的疑问提出了具体而深刻的建议,现场气氛活跃、氛围融洽。

校团委师生与嘉宾合影

此次分享会的顺利召开使我校共青团干部对党团工作、高校思政工作有了更深入的认识,同时也鼓励广大团员青年要坚定理想信念、努力提升思想高度、勇于担当,谱写无愧于新时代的青春篇章。